Эстонские молочные производители подписали первые договоры с крупной японской корпорацией Marubeni Corporation. Tere и E-Piim будут продавать японцам молочный порошок и сыр, передает Aripaev со ссылкой на министра экспорта и предпринимательства Анне Суллинг.
- Министр экспорта и предпринимательства Анне Суллинг Foto: Raul Mee
Первые поставки порошка ожидаются в марте. Сыр пойдет на экспорт до начала лета, передает Минэкономики.
Суллинг подчеркнула, что достигнуть договоренностей о выходе на японский рынок эстонским производителям удалось за считанные месяцы, хотя обычно этот процесс занимает годы.
В качестве первого шага Marubeni заключила договор с AS Tere о поставках молочного порошка, а также с предприятием AS E-Piim о поставках сыра. «В ближайшее время ожидаются дополнения к этим договорам», - сказала Суллинг.
По ее словам, цель эстонских производителей – поставлять в Японию 5000 тонн сыра в год и 5000 тонн порошка. «Таким образом, мы хотим направить на японский рынок весь объем молочных продуктов, до сих пор экспортировавшийся в Россию», - отметила она.
По словам министра, Marubeni Corporation действует в более чем 65 странах мира и через нее эстонская молочная продукция может попасть на новые для Эстонии рынки.
Суллинг начала переговоры с корпорацией в сентябре 2014 года. Делегация предприятия впервые посетила Эстонию в ноябре, встретившись здесь со всеми членами Молочного союза Эстонии. Первые пробные партии были отправлены в Японию в октябре. С представителями корпорации Суллинг встречалась также в рамках своего визита в Японию в январе.
По словам министра, сторонам удалось быстро договориться благодаря предыдущему сотрудничество Marubeni и Эстонии в области продажи квот CO2.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.