С этой недели во всех коммерческих банках Эстонии начали действовать разработанные Банком Эстонии ограничения на выдачу жилищных кредитов. Это является профилактической мерой для уменьшения риска возникновения кредитного бума.
По словам президента Банка Эстонии Ардо Ханссона, новые требования к банкам, выдающим жилищные кредиты, существенно не повлияют на нынешнюю ситуацию на рынке кредитования. "Эти требования призваны предотвратить резкий рост кредитного портфеля банков в будущем", - отметил Ханссон.
Согласно первому требованию, самофинансирование должно составлять не менее 15%, а сумма кредита может покрывать 85% стоимости недвижимости. Если поручителем кредита выступает фонд KredEx, кредит может составлять до 90% стоимости недвижимости.
Второе требование — все ежемесячные кредитные и лизинговые платежи заемщика не могут превышать 50% от его регулярного нетто-дохода.
Статья продолжается после рекламы
Третье требование — жилищный кредит может быть предоставлен на срок до 30 лет.
Эти меры распространяются не только на эстонские банки, но и на эстонские филиалы иностранных кредитных учреждений.
Похожие статьи
До 30 июня Nordea предлагает возможность разместить долгосрочные инвестиции в фондовом портфеле Nordea без платы за вход.
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.