dv.ee • 4 марта 2015 • 1 мин
Поделиться:

Вступили в силу ограничения по жилищным кредитам

Банк Nordea  

С этой недели во всех коммерческих банках Эстонии начали действовать разработанные Банком Эстонии ограничения на выдачу жилищных кредитов. Это является профилактической мерой для уменьшения риска возникновения кредитного бума.

По словам президента Банка Эстонии Ардо Ханссона, новые требования к банкам, выдающим жилищные кредиты, существенно не повлияют на нынешнюю ситуацию на рынке кредитования. "Эти требования призваны предотвратить резкий рост кредитного портфеля банков в будущем", - отметил Ханссон.

Согласно первому требованию, самофинансирование должно составлять не менее 15%, а сумма кредита может покрывать 85% стоимости недвижимости. Если поручителем кредита выступает фонд KredEx, кредит может составлять до 90% стоимости недвижимости.

Второе требование — все ежемесячные кредитные и лизинговые платежи заемщика не могут превышать 50% от его регулярного нетто-дохода.

Третье требование — жилищный кредит может быть предоставлен на срок до 30 лет.

Эти меры распространяются не только на эстонские банки, но и на эстонские филиалы иностранных кредитных учреждений.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее