dv.ee • 5 марта 2015 • 4 мин
Поделиться:

Хватит разбрасываться деньгами

Майре Форсель  Фото: Частный архив

Когда-то, в начале 1990-х годов, когда я ещё работала переводчиком, судьба распорядилась так, что я долгое время распределяла гуманитарную помощь.

Эстония только что стала независимой, но времена были бедные и шведские друзья помогали нам. Помощь, которая приходила от шведов, была в виде огромных грузовиков, до краёв набитых различной одеждой, едой, использованной домашней техникой и другими, необходимыми для жизни вещами. Поток гуманитарной помощи длился несколько лет и, может быть, ещё продолжался бы, если бы эстонцы не стали вежливо отказываться – мол, всё, спасибо, но хватит, нам больше некуда девать все эти вещи.

Но один раз мне позвонила мать семейства. Это было непосредственно перед Рождеством. Она была страшно зла и обвиняла меня в том, что я забрала себе предназначенный её семье ящик с рождественскими подарками и едой. Позже выяснилось, что шведская семья, которая действительно каждый год посылала этой эстонской семье подарки на Рождество, в этот раз этого не сделала. Однако привычка что-то получать была настолько сильна, что варианта, что этого может и не случиться, эстонская семья даже не рассматривала.

Человек очень быстро привыкает к помощи. Раз уж предлагают, то надо брать, даже если этого и не надо. Помощь, которую не надо возвращать или которая ни к чему не обязывает получателя, это как разбрасывание денег с самолёта – можно кидать до бесконечности. Всегда найдутся те, кто будет ловить и ждать новой подачки.

Подобная ситуация происходит и с дотациями, которые предназначены для начинающих и развивающихся предприятий. Государство раздаёт дотации, чтобы начинающие и развивающиеся предприятия быстро встали на ноги, а экономика получила толчок. Однако зачастую предприниматели не понимают, что это не подарок, а двусторонняя сделка даже в случае, если чётко не прописано, что получающее пособие лицо обязуется в течение определённого времени выплачивать себе зарплату и с неё платить налоги государству.

При получении пособия для начинающих предприятий от Кассы страхования от безработицы есть требование, что получатель пособия возвращает его в полном объёме, если предпринимательская деятельность не начата или закончена без уважительных на то причин. Продержать свою только что созданную фирму на плаву в течение двух лет не так уж сложно и ни к чему не обязывает – по моему мнению, польза государству от этого заключается только в том, что один человек смог сам себя прокормить, хотя из официальных отчётов не видно, в какой мере этот предприниматель обеспечивает себя за счёт фирмы, получившей пособие.

Просматривая статистику оборотов предприятий, получивших дотации, видишь, что на втором или даже третьем году работы предприятие достигает оборота, который вместе с материалами и другими расходами превышает 1333 евро в месяц. Это открытая информация. Это та граница, преодолев которую предприятие обязано себя зарегистрировать как налогообязанное.

Например, одно моё предприятие, Leisi Lapikoda, согласно коду EMTAK (регистр экономической деятельности), значится как предприятие, производящее домашний текстиль. Если при открытии предприятия я бы хотела ходатайствовать о дотации EAS, то уже с первого года работы должна была бы вписать в бюджет зарплату как минимум 700 евро брутто. Так как эта дотация - не подарок. Деньги нужно вернуть государству в виде налогов. А брутто-зарплата 700 евро была, по данным Департамента статистики, в Эстонии в сфере искусств ещё в 2013 году.

Вот тут и есть то главное место, где получатель пособия должен остановиться и спросить у себя – сможет ли он себе платить такую зарплату? Если будет очевидно, что даже за два года работы предприятие не в состоянии заработать на одну зарплату, то наверняка нужно серьёзно пересмотреть свой бизнес-план, а иногда и отказаться от пособия. Но многие ли так поступают? «Что в руках, то в руках», - так говорила моя первая свекровь, когда в советское время ей удавалось получить какой-то товар из-под полы. Хотя он и не был ей нужен. Тот совковый менталитет до сих пор работает в нашем обществе – если дают, надо брать.

Когда на встрече с министром финансов Марис Лаури я предложила вместо дотаций ввести налоговые льготы для начинающих предприятий как по сферам, так и по регионам работы (как, например, в Великобритании), то министр ответила, что такой системой начнут сразу же злоупотреблять.

Идея ввода разных правил налогообложения заключается в том, чтобы начинающие малые предприятия могли встать на ноги и по мере роста оборота увеличивалась бы их налоговая нагрузка.

Идея региональных правил налогообложения заключается в том, чтобы деньги, поступившие в казну с налогами, более равномерно распределялись по регионам – процесс образования полисов, который идёт сегодня в Эстонии, опасен как для эффективности экономики, так и для безопасности государства.

Я не стала спрашивать у министра, неужто сегодняшней системой распределения дотаций не злоупотребляют. Даже у нас, в маленьком местечке Лейзи, есть пример того, как предприниматель положил себе в карман 1,5 миллиона крон полученной дотации. Он даже не начинал предпринимательскую деятельность. Люди, которые используют систему себе во благо, найдутся всегда. Но, может, нам для оживления экономики стоит найти именно тот вариант, который будет способствовать привыканию людей к системе рыночной экономики. А не стоять в очереди за пособиями с уверенностью в том, что «что в руках, то в руках!».

Майре Форсель, владелица Leisi Lapikoda

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее