Прошлая неделя на Таллиннской бирже выдалась чрезвычайно насыщенной ввиду публикации большого количества квартальных отчётов в связи с тем, что регламент биржи требует представить данные в течение двух месяцев после окончания отчётного периода. Реакция рынка в целом оказалась позитивной, несмотря на неоднозначные цифры. Безусловно, свою роль здесь сыграл общий настрой инвесторов на западноевропейских площадках, что связано с решением ЕЦБ начать с марта программу количественного смягчения, а также в целом улучшения макроэкономической ситуации в регионе.
Безусловно, наибольшее внимание инвесторов было приковано к отчётам самых крупных и значимых эмитентов местной биржи – Tallink и Olympic EG. В целом можно сказать, что обошлось без особых сюрпризов, как негативных, так и позитивных.
Оборот и прибыль судоходной компании Tallink по итогам прошлого года снизились соответственно на 2,2% до 921,5 млн. евро и 37,1% до 27,3 млн. евро (0,04 евро на акцию) и оказались хуже ожиданий руководства концерна. Однако результат IV кв. выглядит куда более обнадёживающим. Так, чистая прибыль концерна увеличилась на 11,5% до 8,4 млн. евро (0,01 евро на акцию), тогда как выручка увеличилась лишь на 0,1% до 224,1 млн. евро.
В сообщении компании говорится, что, несмотря на достаточно сложный для предприятия год, предпринятые с целью повышения эффективности меры дали результат и на следующий год руководство предприятия смотрит с оптимизмом. В частности, компания сдала часть своих судов во фрахт, переставила какие-то паромы на другие линии. Большой позитивный эффект оказало, конечно, снижение цен на топливо, что позволило существенно уменьшить расходы.Несмотря на существенное уменьшение годовой прибыли, компания намерена и в этом году выплатить дивиденды, но их размер будет уменьшен до 0,02 евро на акцию по сравнению с 0,03 евро годом ранее.
Отчёт оператора казино Olympic EG оказался несколько хуже ожиданий.
Прибыль, относящаяся к акционерам материнской компании, снизилась по итогам прошлого года на 15% до 21,4 млн. евро (0,142 евро на акцию) и в IV кв. – почти на 46% до 4,1 млн. евро (0,029 евро на акцию).
Выручка компании выросла за год на 3,5% до 150,3 млн. евро и в последней четверти – на 15% до 40,2 млн. евро.
Снижение эффективности обусловлено увеличением расходов, но это связано с расширением деятельности (в частности, заметно выросли амортизационные отчисления), поэтому по большому счёту это проблемой не является.
Между тем компания по-прежнему располагает большим объёмом свободной наличности и не имеет долгов.
Autor: Дмитрий Фокин
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.