dv.ee • 9 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Сбережения, недвижимость, дети: на что мы надеемся в пенсионном возрасте?

Фото: Scanpix

Банк SEB провел исследование под названием «Индекс готовности к пенсии» (Retirement Readiness Index), результаты которого показали, что 90 процентов жителей балтийских стран надеются на получение альтернативного дополнительного дохода на пенсии, однако в действительности поиском такого дохода активно занимаются далеко не все.

Поскольку общий уровень доверия пенсионным системам в Балтийских странах достигает всего 36 процентов (в Эстонии данный процент составил 41), большие надежды возлагаются местными жителями на альтернативные источники дохода, которые в большинстве случаев не работают.

Так например, 47 процентов опрошенных надеются в пенсионном возрасте получать дополнительный доход от собственной предпринимательской деятельности, но сейчас в действительности такой доход получают лишь 8 процентов опрошенных.

38 процентов сегодняшних работников надеются на собственные сбережения, но сегодня накопления существуют только у 7 процентов.

38 процентов планируют продажу своей недвижимости или другого имущества, в реальности же это делают только 9 процентов.

Надежды на помощь семьи и детей оправдываются еще реже: 44 процента надеются на поддержку, но в реальности получают помощь только 4 процента.

Из всего количества опрошенных 81 процент планирует продолжить свою работу в пенсионном возрасте, но только 39 действительно это делает.

28 процентов надеется на помощь работодателя (в этом направлении сегодня работает 4% работодателей).

Распространено также мнение, что доход пенсионера на пенсии будет состоять из нескольких альтернатив, из которых государственная пенсия составит только половину. Но, как показывают результаты исследования, эти позитивные ожидания реализуются только у малого процента опрошенных.

Исследование также показывает четкую разницу между намерениями и реальными действиями. Так, например, создание собственных сбережений считает важным 28% эстоноземельцев, но сознательно осуществляет накопления только 10% из них. В свои возможности создать себе на пенсии дополнительный доход верит 59 процентов опрошенных, реально же работает в этом направлении только 47%.

Исследование было разработано в сотрудничестве с исследовательской компанией TNS и центром устойчивого развития бизнеса, расположенного в Стокгольмской школе экономики в Риге. Оно охватило все три страны Балтии, и в нем приняли участие 2 400 человек. С 2015 года исследование будет проводиться ежегодно, чтобы продемонстрировать изменения как пенсионных систем, так и благополучия и оценок людей.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее