dv.ee • 12 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Корб: уклонение от уплаты налога можно назвать естественным

Михаил Корб  

Проблемы рынка арендного жилья не ограничиваются только налогом на прибыль. Проблема гораздо шире, и заключается в том, что рынок арендного жилья в Эстонии никак не регулируется, считает член экономической комиссии Рийгикогу Михаил Корб.

Любой зарабатываемый доход должен облагаться подоходным налогом, но арендодатели его не регестрируют в силу ряда причин, таких как неофицильное оформление договорных отношений, отсутствие возможности какого-либо контроля со стороны государства, а также отсутствие механизма компенсации налогов, затраченных на сданное в арендужилье. Например, возвращение налога с оборота, заплаченного во время ремонта жилья после очередного квартиросъемщика.

Второй круг проблем - проблемы, связанные с сектором арендного жилья как видом предпринимательства. Сегодня работа с недвижимостью в первую очередь связана с продажей построенного жилья. Практически нет проектов строительства домов, в которых сдаются квартиры в аренду. Основные проблемы опять же кроются в законодательстве.

В первую очередь закон защищает жильца, выселение нерадивого арендатора законным путем превращается в долгий бюрократический путь с судебным решением и судебными приставами. Кстати, по этой же причине многие частные арендодатели не заключают офицального договора, боясь сложных судебных процедур в случае сложностей с квартиросьемщиком.

Второй важной причиной является налог с оборота, частные арендаторы его не платят, и их цены автоматически становятся на 20% ниже, чем у фирм, работающих на рынке арендного жилья.

Последней проблемой является краткосрочность рассматриваемых банками проектов, окупаемость проектов подобного рода гораздо дольше чем у проектов недвижимости идущих на продажу.

Если возвращаться к частным владельцам недвижимости их доходу, то уклонение от уплаты подоходного налога можно назвать практически естественным. Отсутствие механизмов контроля, предпочтение неофицальных договорных отношений и отсутсвие механизма компенсации затрат ведут к тому, что доход получаемый с недвижимости обычно в налоговую декларацию не вносят. С одной стороны налог для частных лиц можно было бы снизить или отменить, но более низкий доход собирать будет сложно, а отсутсвие налогов поставит доход от аренды житья в неравное положение с другими экономическими субъектами, вынужденные платить налог с любой экономической деятельности.

Повышение надзора за арендным жильем, опять же требует серьезных изменений в закондательстве. Да итрудно представить работников налогово таможенного департамента ходящим по квартирам и проверяющим кто в них живет. Наиболее оптимальным решением считаю введению налога на недвижимость, который был бы деференцирован и облагал бы налогом именно излишную недвижимость в которой владелец не живет, а может использовать для получения дохода. Размер этого налога и проще установить и его можно администрировать. Но введение каких либо налогов очень непопулярный процесс, и именно подобный налог - налог на землю стал объектом политических баталий.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее