16 марта 2015

Образование за рубежом: взгляд специалиста

Эвелин Клименко  Фото: Terje Lepp

Продажа услуг по обу­чению требует особого, индивидуального, подхода к каждому клиенту. «Обучение – это не турпакет, а очень специфичный товар. Ведь это очень ответственный шаг, особенно, когда учиться отправляют ребёнка», - поясняет Клименко, владелица фирмы Evenor, предлагающей услуги по обучению за рубежом

Рубрика «Фирмы-газели» в ДВ выходит как минимум 2 раза в месяц и содержит материалы о быстроразвивающихся фирмах страны и их владельцах.

ТОП-10 самых быстроразвивающихся фирм смотрите здесь.

Исходные данные: доход от продаж и прибыль компании до выплаты налогов за 2011, 2012 и 2013 годы. Доход от продаж за 2011 год должен превышать 100 тыс. евро, и доход от продаж за 2013 год должен быть меньше 13 млн. евро.

«Никогда не забуду одного из наших первых клиентов. Это был молодой человек, лет 30, который хотел изучать испанский, но не в Испании, где он бывал уже не раз, а в Венесуэле. Мы стали искать, какие же школы можно ему предложить. Канитель была ещё та… Но школу нашли и отправили его недели на три в Южную Америку. Поездкой он остался очень доволен», - рассказывает Эвелин. Сначала фирма предоставляла услуги по изучению иностранных языков в разных странах, однако теперь Evenor предлагает получение основного, среднего и высшего образования за рубежом.

Язык до вуза доведёт

Владелица Evenor, косметолог по образованию, по специальности почти не работала. «В 90-е многие пытались начать всё заново, искали себя. И с 1995 года я ушла в туристическую область, работала в разных турбюро, предлагая языковые курсы за рубежом, - вспоминает она. – Так и получила свой первый опыт в этой сфере. А в 2001 году вместе со своей подругой из Риги основала фирму».

По словам Клименко, она вместе с подругой, у которой была подобная вполне успешная фирма в Латвии, наработала к тому моменту огромный опыт. «Но, когда стало понятно, что вести бизнес на два города достаточно тяжело, я выкупила свою часть, и каждый стал заниматься своей фирмой. При этом мы остались хорошими друзьями», - поведала историю создания своей фирмы Эвелин. Создав Evenor, Клименко решила предлагать полный комплекс услуг, куда вошли разные школы, колледжи и вузы. «Образование – это более интересная и перспективная тема», - сказала она.

Как отметила Антонина Киселёва, один из консультантов Evenor, думать о поступлении в зарубежный вуз в выпускном классе уже поздно. Особенно это касается медицинского образования. В иностранных медицинских вузах достаточно сложные условия поступления. «Готовиться надо хотя бы года за два до поступления. Университеты Англии требуют от студентов прохождения волонтёрской работы – например, в приюте для бездомных, - чтобы продемонстрировать свою способность оказывать людям помощь. Для школьников даже организуется работа в госпиталях. Причём уровень владения языком должен быть существенно выше, чем при поступлении на другую специальность», - пояснила Антонина.

«Зато были случаи, когда наши ребята с дипломом международного среднего образования возвращались в Эстонию и их принимали в Тартуский университет на медицинский факультет в рамках отдельного приёма, и конкурс для них был меньше», - добавила Клименко.

Уровень владения иностранным языком перед поступлением в вуз должен быть достаточно высоким. Поэтому работники Evenor советуют готовить ребёнка к такому важному жизненному выбору уже со школьной скамьи. «Если хотя бы один из родителей не является носителем языка, выучить иностранный сложно. Мой сын, например, начал ездить каждый год в Англию на 4-5 недель уже с 9 лет. Он живёт у учительницы дома и учит язык, всё своё время проводя с ней. Теперь он хочет получить там среднее образование», - сказала Клименко.

«Во французской стороне…»

Если поначалу, по словам Клименко, клиенты проявляли больший интерес к обучению в средних школах и колледжах, то теперь всё чаще спрашивают про вузы. Объясняется это тем, что после вступления Эстонии в ЕС облегчились условия поступления – учёба стала дешевле и для неё можно получить кредит.

Изменились предпочтения и по части профессий. Несколько лет назад были популярны такие области, как туризм, психология и социо­логия. А сейчас крайне востребованы ИТ-технологии. «Несмотря на то что в Эстонии эта сфера быстро развивается, сами студенты говорят, что у нас обучение более теоретизированное, а за рубежом - практическое, - отмечает Антонина. - Там столько разных проектов и неформального общения, что адаптироваться и найти работу гораздо легче. Ещё одно отличие состоит в том, что студентов за рубежом учиться никто не принуждает – подход очень демократичный. С другой стороны, тогда нужно очень хорошо себя мотивировать и дисциплинировать. Ты выучишься только в том случае, если сам этого захочешь».

Как отмечает Эвелин, после 2006 г. увеличился интерес к обучению в Дании: «Там очень высокое качество образования. 

На данный момент самыми популярными странами являются Англия и Дания, потихоньку начинает привлекать студентов и Голландия. Что касается Финляндии, то, к сожалению, на правительственном уровне там установлен запрет на работу с такими, как наше, агентствами. Единственное, чем мы можем помочь - это подать документы в финский вуз».

Заморские страны тоже не редкость

Экзотические направления Evenor - обучение в Китае, Японии, Азии. «Но таких клиентов очень мало. Иногда едут в Австралию и Новую Зеландию, однако в этих странах по сравнению с европейскими поступать сразу на бакалавра сложнее», - отметила Клименко.

Она также признаёт, что окончившие иностранные вузы студенты сюда, как правило, не возвращаются – за рубежом им предлагают хорошую работу за высокую зарплату. «Если ты попадаешь в нашей стране в какую-нибудь международную компанию, ещё куда ни шло, потому что найти по своей квалификации работу можно. Но таких предприятий в Эстонии мало», - говорит Клименко.

Из-под палки научить нельзя

Поскольку ко всем клиентам нужно подходить индивидуально и понимать, что им требуется, за первую консультацию Evenor денег не берёт.

«Нам кажется правильным, чтобы родители приходили к нам вместе с детьми, тогда намного проще понять, какую школу или курс предложить конкретному ребёнку, чтобы ему было там комфортно, а учёба дала эффект. Уходя от нас, дети уже сами хотят учиться», - привела пример Клименко. Она советует ни в коем случае не давить на ребёнка, и если он не хочет никуда ехать, оставить его в покое. «Желание может появиться через год. Моя дочь, например, ни о каких языковых лагерях и слышать не хочет, я её и не заставляю», - добавила она.

Бывают и обратные ситуации – когда дети хотят ехать, а родители боятся, даже если они могут заплатить за ребёнка.

«Но ведь скольких возможностей они его лишают! Это и новые друзья, и деловые связи, которые, возможно, помогут сыну или дочери в будущем, - отмечает Клименко. - А как расширяется кругозор, когда дети общаются с представителями разных национальностей! Помню, был смешной случай, когда дочь моей знакомой пригласила в Эстонию подругу из Нигерии, чтобы та посмотрела на эстонскую зиму. Подключился даже наш МИД – настолько сложной оказалась вся эта процедура. Зато сколько восторга было потом!»

Работники компании находятся в постоянном контакте с родителями, отправившими своих детей получать основное образование за границей: «Мы в курсе того, как идёт учёба у ребёнка, какие у него проблемы. Не беда, если родители вообще не говорят по-английски. Всё общение идёт через нас. Бывают совсем беспроблемные дети, а бывает, ученика выгоняют из одной школы и мы ищем ему другую».

Сотни писем от разных школ

В бизнесе важны умение общаться с людьми и откровенность, считает руководитель Evenor. Для того чтобы честно обо всём говорить, специалисты фирмы и она сама постоянно учатся, посещая тренинги, конференции, все школы и вузы, которые предлагают своим клиентам.

«Это не просто взял и показал брошюру клиенту. Мы знаем, что предлагаем. У нас почти каждый месяц какой-то работник находится за рубежом. Ведь в образовательной сфере всё время происходят какие-то изменения – в программах, стоимости обу­чения и т.д.», - говорит она.

Evenor получает сотни писем от разных школ с предложением стать их агентами. «Но на всё подряд мы не соглашаемся. Мы должны убедиться сами, что это за школа», - говорит Клименко, добавляя, что вузы, например, тоже внимательно смотрят, с кем заключают договоры: «Наше преимущество в том, что у нас очень качественные программы обучения. Мы никогда не предлагали работу в семьях или программу Work and travel».

У Evenor уже сформировался большой круг клиентов, в число которых входят и т.н. VIP-персоны нашего государства. По словам Клименко, довольные клиенты часто советуют их услуги своим знакомым. Выросло и количество клиентов из России и Украины. «Многие местные жители, которые уеха­ли туда и имеют при этом эстонское гражданство, находят нас по рекомендациям или через Интернет», - говорит она. И тут Evenor сильно выигрывает перед российскими компаниями: «У нас практически нет регистрационной платы, а в России агентства берут большую плату за свои услуги», - пояснила Клименко.

Конкурентов на местном рынке у компании не много, и у них в основном какая-то своя узкая ниша: кто-то ориентирован на русских клиентов, кто-то сосредоточился только на высшем образовании.

Обучение иностранным языкам, а также частные школы, в отличие от вузов, удовольствие, конечно, не из дешёвых. Например, двухнедельный языковой лагерь в Англии может стоить от 1300 до 3000 фунтов. Для взрослых эта услуга значительно дешевле – начиная с 16 лет на этот же срок можно съездить уже за 500 фунтов. «Многое зависит от питания, проживания. Кроме того, детям требуется больше внимания, а значит, и персонала», - добавила Клименко.

 

Autor: Ольга Кудрявцева

Самое читаемое