11 марта 2015
Поделиться

Уклонистов ловят на договорах

Ряды частных лиц, легально сдающих недвижимость в аренду и не скрывающих этот доход, ширятся. По данным НТД, из всех жилых помещений около 10-15%, вероятно, сдаются в аренду. Из них примерно 25% арендодателей свои доходы не декларируют. На самом деле их может быть гораздо больше.

В этом году НТД обещал уделить таким нарушителям закона особое внимание. Многие уже получили напоминание о том, что с дохода от аренды жилья следует платить налог, а кое-кто - и требования к оплате с конкретными суммами. На вопрос, можно ли эти суммы оспорить или лучше сразу заплатить, юрист из бюро Keta Марина Сухнёва ответила, что вопрос в том, на основании чего этот налог был начислен. «Сомневаюсь, что, выставляя требование, налоговый департамент назначает сумму выплат с потолка. Скорее всего, специалисты департамента исходят из условий договоров аренды, данные которых есть, например, в местных самоуправлениях», - отметила она.

Когда лучше не спорить

Арендодателю, по её словам, следует сначала выяснить, есть ли у НТД копия договора аренды, и если она есть, то придётся налог оплатить, так как оспорить требование в суде будет сложно. Не исключено также, что подозрение о сдаче в аренду может вызвать и большое количество единиц недвижимости, зарегистрированной на одного владельца. «Ясно же, что человек сразу в нескольких квартирах не живёт. В таких случаях департамент может прислать напоминание о том, что за аренду нужно платить налог», - сказала она.Как пояснил ведущий специалист отдела обслуживания НТД Ханнес Удде, департамент действительно напомнил самым различным лицам об обязанности декларирования доходов, полученных от сдачи внаём, к примеру, через Facebook и другие социально-медийные каналы.

Проверки, по его словам, департамент проводит в соответствии с собственным анализом рисков, в том числе используется информация, которую передают несколько местных самоуправлений (о каких самоуправлениях идёт речь, НТД решил не говорить), и данные регистра народонаселения. Если личная декларация о доходах подпадает под проверку, то её владелец извещается об этом и при необходимости его просят представить дополнительные доказательства.

«Осмотров подозрительных квартир, связанных с проверкой доходов от найма, мы не планируем», - сказал Удде. В случае возникновения подозрения в сокрытии доходов Налоговый департамент даёт об этом знать лицу, сдающему объект внаём.

Если налоговый администратор приступит к осуществлению надзора и обнаружит, что доходы не задекларированы, то у получателя доходов от найма помимо прочего образуется ещё и долг по пени», - предупредил Удде.

Суммы, по его словам, будут зависеть от того, за какой год приходят данные. «Период налогообложения – один год, и интрессы начинают учитываться с того времени, за какой год декларация и когда был срок оплаты налога данного лица - 1.07 или 1.10. Если человек скажет, что сумма была другая, то мы сообща обсудим эту ситуацию», - рассказал он.

Лазейки найдутся

Закон о подоходном налоге предусмотрел несколько вариантов налогообложения дохода от аренды недвижимого и движимого имущества физлиц, куда попадает как частный случай и найм жилья (см. Мнение).

Как отметил Удде, FIE может вычитать из дохода траты, например, на ремонт недвижимости. Однако и это не позволит заметно сэкономить на расходах по налогам.

По словам Сухнёвой, с одной стороны, мы все понимаем, что налоги платить нужно. «Но 20% за аренду жилья, на мой взгляд, многовато. Будь это 10%, люди стали бы платить добровольно. Не думаю, что все в срочном порядке начнут избавляться от своей недвижимости – продать её не так просто. Значит, и дальше будут сдавать квартиры в аренду, но придумают, как избежать уплаты больших налогов. Например, станут оформлять договор аренды квартиры за 10 евро, закон этого не может запретить», - комментирует Сухнёва.

«Если оплата за съёмное жильё происходит наличными деньгами и договора на этот счёт нет, то, действительно, получить информацию о налоговом мошенничестве сложнее», - согласился Удде.

Нынешней системой недовольны все

Нынешняя система оплаты несправедлива, и в настоящий момент идёт дискуссия о том, как вывести рынок арендного жилья из тени без дополнительной нагрузки на собственников недвижимости.

По словам генсекретаря Центрального союза собственников Каспара Садрака, если арендодатель корректно платит подоходный налог, зачастую у него не возникает нормального дохода, поскольку сейчас он исчисляется со всей арендной суммы, с которой нельзя вычитать никакие связанные с арендой недвижимости расходы.

«Мы не считаем правильным создание какого-либо регистра арендодателей или съёмщиков, это привело бы к росту административных расходов. Для упорядочивания съёмного рынка собственникам надо гарантировать налоговую льготу (например, в виде права вычета из аренды определённых расходов или просто в виде более низкой налоговой ставки) и усилить контроль», - отметил он.

В любом случае озвученные предложения требуют изменения законов, согласования в министерствах и принятия их в Рийгикогу (см. Комментарий). Всё это потребует времени. По оценке НТД, на всё про всё уйдёт больше года, и, возможно, лишь декларирование доходов за 2016 год пройдёт с учётом этих изменений.

Разных точек зрения придерживаются сегодня и депутаты Рийгикогу.

Не принадлежащий ни к одной фракции Лембит Кальювеэ считает, что средства производства и роскошь нужно облагать налогами. «Я бы обложил налогом недвижимость за исключением жилищ, где люди проживают и прописаны», - сказал он.

Председатель экономической комиссии Рийгикогу Арто Аас не берётся пока высказывать своё мнение, поскольку обсуждение предложений только началось, однако он отметил, что реформисты против введения новых налогов.

Сийм Кийслер (IRL) находит, что из дохода с аренды стоило бы вычитать связанные с арендуемой площади расходы и 20% в таком случае платились бы с чистого дохода.  

«Я рад, что начали с правильного конца, не с наказания, а с поиска решений, направленных на то, чтобы снизить налоговую нагрузку частных лиц, в противном случае очень трудно заставить людей платить налоги», - отметил его однопартиец Тоомас Тынисте.

Autor: Татьяна Меркулова

Autor: Ольга Кудрявцева

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее