18 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Европейская эйфория

Фото: epa

Европейский рынок акций по-прежнему демонстрирует мощные темпы роста, тогда как американские индексы выглядят куда менее уверенно, поскольку стремительно дорожающий доллар уже вызывает некоторую озабоченность.

Напомним, что большим стимулом для повышения спроса на акции европейских компаний стало решение ЕЦБ запустить с марта текущего года программу количественного смягчения, в рамках которой регулятор ежемесячно будет выкупать с рынка гос­облигации стран еврозоны на 60 млрд. евро и ставить их себе на баланс. Тем самым на рынок будет поступать дополнительная ликвидность. Программа уже запущена, сообщается, что с 9 марта уже выкуплено бумаг почти на 10 млрд. евро.

Это, естественно, ещё больше уронило и без того низкие доходности облигаций и фактически толкнуло инвесторов на рынок акций.

Дополнительную поддержку акций оказало сильное падение курса евро, поскольку это повышает конкурентоспособность предприятий еврозоны на мировом рынке, что может позитивно сказаться на их прибылях.

Т.е. дополнительная ликвидность, по идее, работает на укрепление внутреннего спроса, обесценивание валюты – внешнего.

Кроме того, с начала марта возобновилось падение цен на нефть, что опять-таки сдерживает ценовое давление и, соответственно, уменьшает вероятность того, что программа количественного смягчения будет свёрнута досрочно.

Напомним также, что ЕЦБ в общем-то идёт проторенной дорожкой, которую ранее «натоптала» ФРС США, которой путём аналогичных программ удалось добиться не только ралли на фондовом рынке, но и заметного улучшения ситуации в реальной экономике.

Американский рынок акций сейчас выглядит хуже, поскольку для США слишком быстрое и сильное укрепление доллара может иметь, наоборот, отрицательные последствия. Также не очень позитивно для американских индексов и падение нефтяных котировок, поскольку представляет собой угрозу для имеющего довольно большое значение нефтегазового сектора.Германский индекс DAX в понедельник преодолел очередную круглую отметку в 12000, установив тем самым новый абсолютный рекорд, прибавив с начала года 23%. Напомним, что в прошлом году этот индикатор несколько раз безуспешно пытался пробить уровень 10000 пунктов, а в октябре корректировался до 8500 пунктов. А если смотреть с начала 2012 года, то индекс, отражающий динамику акций 30 крупнейших биржевых компаний Германии, удвоился.

Сводный индекс крупнейших предприятий всего европейского региона Stoxx Europe 600 не дотягивает до своего абсолютного рекорда чуть больше одного процента.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее