dv.ee • 18 марта 2015

Мы платим за ошибки Elektrilevi

Линии электропередачи, построенные всего 7-8 лет назад, стали заменять новыми  Фото: Reuters/Scanpix

Союз эстонских предпринимателей электрических работ (EETEL) проанализировал управленческие и инвестиционные решения Elektrilevi (дочернее предприятие Eesti Energia) за последние десять лет и признал результаты ошеломляющими. Об этом союз сообщил сегодня в открытом обращении.

Вчера EETEL отправил в департамент Конкуренции меморандум, который обращает внимание на проблемы инвестиционной политики OU Elektrilevi.

По словам руководителя союза Аре Вески, поводом для составления меморандума были ошибочные и невыгодные решения, которые Elektrilevi принимала на протяжении многих лет. Аре Вески пояснил, что «с помощью фирм-членов организации были проанализированы инвестиции Elektrilevi за последнее десятилетие, и результаты ошеломляющие».

В меморандуме EETEL приводятся примеры когда линии электропередачи, построенные 7-8 лет назад, стали заменять новыми: «Замена относительно новых воздухопроводов на подземные кабели в ситуации, когда значительная часть электрических сетей в Эстонии находятся в критическом состоянии, - явно неверная инвестиционная политика OU Elektrilevi» - написано в меморандуме.

Также в меморандуме упоминается неудачная система программного обеспечения, для разработки которой в 2006 году потребовалось около 50 млн. крон. В ходе длительного и затратного процесса, основная часть системы так и не начала работать, и в 2013. году от системы разработки программного обеспечения пришлось отказаться.

«В итоге можно констатировать, что сегодня потребители оплачивают инвестиционные ошибки Elektrilevi в размере примерно пятой части своего счета за электричество», - прокомментировал Вески.

 

Самое читаемое