dv.ee • 18 марта 2015
Поделиться:

Предприниматели недовольны новой обязанностью

С нового года в Законе об упаковке появился пункт об обязательном проведении аудита упаковки  Фото: Terje Lepp

Аудит упаковки требует слишком больших затрат от малых предприятий, что не может не беспокоить предпринимателей.

10 марта в Торговой палате, в диалоге с Министерством окружающей среды и Коллегией аудиторов, состоялась встреча на тему аудита упаковки, передает Эстонская Торгово-промышленная палата.

Многие предприниматели (в особенности – малые) выразили свое недовольство новой обязанностью аудита отчета об упаковке, поскольку это требует от них слишком больших затрат. Повышение административной нагрузки провоцирует вопрос: пропорциональна ли польза от аудита по сравнению с административной нагрузкой и ростом затрат предпринимателя?

С нового года в Законе об упаковке появился пункт об обязательном проведении аудита упаковки. Фирма, выпускающая на рынок упакованный товар, должна вести учет упаковки и упаковочных отходов, подавая отчет об упаковке ТКО (организации вторсырья) или регистру упаковки.

Министерство окружающей среды разъяснило необходимость аудита тем, что сегодня регистр упаковки не дает корректный обзор объемов упаковки, выпущенных предприятием на рынок. Например, в 2011 году было задекларировано на 45% меньше объемов отходов упаковки, чем их было в реальности.

Предпринимателей интересует цена аудита упаковки. Для справки, средняя стоимость часа работы аудитора составляет 50 евро, и если аудиторской проверки в среднем требует около 16–40 часов, то предприниматель несет затраты на формальность, которая не всегда необходима.

Генеральный директор Торговой палаты Майт Палтс заметил, что многие предприниматели недовольны новой обязанностью, поэтому необходимо как можно быстрее начать публичное обсуждение и взвесить также альтернативные варианты, такие, как, например, предложенное на встрече повышение предельных норм аудиторской проверки отчета об упаковке и совершенствование надзора, вплоть до отказа от обязанности проведения аудита.

Поделиться:
Самое читаемое