dv.ee • 26 марта 2015
Поделиться:

Каллас: в Польше больше преступников, чем жителей в Эстонии

Сийм Каллас и посол Эстонии на Украине Сулев Каннике  Фото: Марина Герлига

Сийм Каллас сегодня утром выступил в Киевском государственном университете имениТараса Шевченко Сийм Каллас с лекцией «Политические и экономические проблемы на Украине: эстонский опыт» и привел в качестве примера экономического и политического успеха денежную реформу 1992-го года, безвизовый режим с Финляндией, правовую революцию и удачную приватизацию, которая создала предпосылки для появления частного капитала.

«Я понимаю, что мои либеральные идеи больше не популярны в Европе, но я продолжаю их пропагандировать, поскольку Эстонии они принесли большой успех, и, например, привели косвобождению предприятий от подоходного налога», - отметил Сийм Каллас. «Если рассматривать историю, то государственный капитализм всегда был недальновидной политикой. Эстония смогла добиться успеха благодаря смелости в принятии решений, которые очень многим казались радикальными или даже опасными».

«Эстонский успех начался с использования шансов. Все шансы, как правило, даются на очень ограниченное время, и мы смогли ими воспользоваться», - сказал Сийм Каллас. «Самыми большими и важными были присоединения к Евросоюзу и НАТО, чему предшествовало международное политическое противостояние именно на Западе, не говоря уже о России».

«Но успеха мы добились сперва с денежной реформой», - сказал Сийм Каллас. «Для функционирования экономики чрезвычайно важно доверие к деньгам со стороны народа. Нам удалось заполучить его благодаря фиксированному курсу эстонской кроны и немецкой марки. Стоимость денег на протяжении всего периода использования крон была очень стабильной».

«Вторым очень важным для экономической жизни стал безвизовый режим в первую очередь с нашим ближайшим соседом Финляндией, которого мы добились в 1997-м году», - отметил Сийм Каллас. «Я бы сказал, что его нам обеспечили финские СМИ, которые оказывали большую поддержку, несмотря на противоборство со стороны правительства. В Финляндии считали, что безвизовый режим повлечет за собой рост криминала, хотя у них уже действовал этот режим с Польшей. Мы сказали, что в Польше больше криминальных элементов, чем жителей в Эстонии, и это оказалось сильным аргументом».

Сийм Каллас привел в пример и правовую революцию, которая помогла Эстонии развиваться быстрее. «При поддержке президента Леннарта Мери, мы смогли создать современную правовую систему, которая стала большим импульсом для Эстонии. В том числе, прошла удачная приватизация, которая создала предпосылки для появления частного капитала».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое