30 марта 2015

ИТ-фирма Линнамяэ получила от EAS полмиллиона евро

ИТ-фирма Линнамяэ получила от EAS полмиллиона евро  

Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) в январе этого года выделил молодой ИТ-компании «Upitech» более чем половину миллиона евро на создание центра поддержки. 50% Upitech OU принадлежат Маргусу Линнамяэ, и 19% – реформисту и ИТ-предпринимателю Андре Лаллу.

Kuhne + Nagel AS (владелец – шведская компания) 10.02.2015 получила 253 877 евро.

Ramirent Baltic AS (владелец – финская компания RAMIRENT OYJ) 10.02.2015  получила 199 956 евро 10.02.2015.

Parallels Software Estonia OU (владелец – компания, расположенная на кипре Parallels Ltd, и принадлежащая российского бизнесмену Сергею Белоусову) 30.01.2015 получила 582 900 евро.

Upitech OU (компания, фигурирующая в данном материале) 27.01.2015 получила 513 494 евро.

Orkla Accounting Centre OU (владелец – норвежское предприятие Orkla ASA) 16.09.2014 получила 247 526 евро.

JELD-WEN EESTI AS (владелец- датское предприятие JELD-WEN A/S) 14.07.2014 получила 395 625 евро.

«Upitech», главным образом, займется зазработкой е-решений для сектора здравоохранения.   Линнамяэ имеет долю в «Upitech» через компанию «UP Invest», которая принадлежит зарегистрированному в Нидерландах и принадлежащему Линнамяэ «ММ Holding». Лалльвладеет компанией через Opus Online OU. Другими мелкими пайщиками «Upitech» являются несколько коллег Лалля.

EAS выделил полмиллиона на проект создания центра опорных услуг Upitech и столько же должна вложить сама компания. На вопрос, на что будет потрачено более миллиона евро, Лалль лаконично ответил, что в основном средства, связанные с созданием опорных центров, идут на углубление ИТ-компетенций и на инвестиции, необходимые для оказания услуг.

Лалль упомянул также вызванный расширением переезд в новые помещения.

«Решение EAS крайне важно для того, чтобы соответствующий центр ИТ-компетенций был построен в Эстонии, а не Латвии», - утверждает Лалль. О сотрудничестве с Линнамяэ он сказал, что фирма Opus Online искала партнёра, с которым можно было бы начать разрабатывать специфические программы и продавать их на международном уровне.

EAS и проекты

По программе поддержки предпринимателей промышленного сектора и сектора услуг для вспомогательных центров с прошлого лета финансирование уже получили семь компаний. Пара проектов все еще ждет окончательного одобрения. Справа сверху представлен список тех компаний, которые уже получили поддержку EAS. 

Из денег Европейского фонда регионального развития EAS оплачивает 50% из инвестиций тех опорных центров, которые было решено поддержать. Размер субсидии, выделяемой одному концерну, остаётся в пределах 200 - 600 тысяч евро. Субсидии на оказание опорных услуг в прошлом и этом году были выделены шести компаниям и пара ходатайств ждёт окончательного решения. Бюджет программы был 3,3 млн. евро и поскольку вместе с ещё не утверждёнными субсидиями бюджет уже выполнен, то с 31 марта новые ходатайства на субсидирование центров опорных услуг не принимаются.

Autor: Пирет Рейльян

Самое читаемое