Вяхи: нам нужно меньше политического молодняка

Вяхи: нам нужно меньше политического молодняка  

В Эстонии должно быть меньше политического молодняка, ответственного за решения страны и больше экономически мыслящих людей, которые будут принимать решения, уверен экс-премьер и бизнесмен Тийт Вяхи.

Премьер-министр Эстонии, Таави Рыйвас, не прав в том, что обвиняет наших предпринимателей, считает Вяхи.

Рыйвас укорил предпринимателей гостиничного сектора из-за их комментариев по поводу повышения НДС в отрасли. Премьер заявил, что наши бизнесмены привыкли к льготам.

Позиция премьер-министра не является правильной, уверен Вяхи. Здесь есть различие: не налоговая выгода, а налогообложение, которое используется почти во всех европейских странах. Если Эстония лишится этого, мы таким образом накажем нашу сферу туризма. А кроме этого, снизим конкурентоспособность сектора среди других стран ЕС.

«Когда я работал на предприятии SILMET, доля сырья и реагентов, т.е. производственные расходы, составляли около 65% от себестоимости, а затраты на рабочую силу – около 12%. Это было мировым стандартом в этой области», - говорит Вяхи. «Расходы на рабочую силу в отеле Puhajarve Spa & Puhkekeskus составляют примерно 40% от себестоимости, т.к. в гостиничном бизнесе работают и обслуживают люди, а не роботы, так везде в мире», - поясняет он.

«Вчера я посмотрел программу Foorum, одновременно листал последнюю книгу Хардо Паюла. У меня появилась мысль о том, что в Эстонии должно быть больше экономически мыслящих людей, которые будут принимать решения, и меньше политического молодняка», - говорит Вяхи.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое