28 апреля 2015

Admiral под британским флагом

Admiral Markets  Фото: Erik Prozes

Трейдинговая компания Admiral Markets перестанет регистрировать счета новых частных клиентов в эстонской части операционной сети. Вместо этого компания будет обслуживать новых клиентов от лица английской операционной компании Admiral Markets UK Ltd. Несмотря на то, что недавно в прессе появились сведения о крупных убытках компании, член правления фирмы Александр Любовский утверждает, что решение связано с имиджевыми выгодами и желанием обеспечить более высокую гарантию защиты вкладов клиентов.

Старых клиентов Admiral Markets просит продолжить пользоваться финансовой услугой через торговые счета, открытые в британской операционной компании. В начале апреля клиенты инвестиционной компании Admiral Markets получили письмо, озаглавленное «Admiral Markets UK Ltd теперь в Эстонии», в котором говорится, что теперь в Эстонии начнет действовать входящая в группу Admiral Markets Group английская операционная компания - Admiral Markets UK Ltd. Далее следует просьба перевести свой инвестиционный капитал на счета английской фирмы в течение трех месяцев.

«Вас никто не торопит. Оставляйте свои позиции открытыми на тот срок, на который Вы планировали. У Вас будет три месяца для перевода средств. Помня о переводе, управляйте своими торговыми операциями таким образом, чтобы в какой-то момент в течение ближайших трех месяцев все Ваши позиции оказались закрытыми.» - сказано в рассылке.

Эстонский сайт Admiral Markets www.admiralmarkets.ee предупреждает пользователей о том, что они попали на сайт английской компании Admiral Markets UK Ltd, которая регулируется финансовой инспекцией Великобритании и подчиняется британским законам.

По словам вице-президента компании Дмитрия Лауша, хотя обслуживание частных клиентов и будет происходить от лица британской компании и под британским брендом, эстонская компания - Admiral Markets AS – продолжит свое существование. Она будет обслуживать крупных клиентов, а также старых клиентов, которые не пожелают перевести счета в британскую компанию. Группа Admiral Markets Admiral Markets Group AS также останется зарегистрированной в Эстонии.

8-го апреля издание Eesti Paevaleht написало, что в результате рыночного шока фирма получила ущерб 1,6 млн евро, однако, по утверждению неназванного источника газеты, ущерб может оказаться еще больше.

По словам источника, на счетах клиентов фирмы могли «прогореть» миллионы евро, после того как швейцарский центробанк объявил в январе о прекращении поддержки нижней границы курса франка к евро. Такое решение за считанные секунды усилило франк на 30% ударило по тем, кто ставил на слабый франк, в том числе и по клиентам Admiral Markets, утверждает источник. Такие потери могли привести к затруднениям для фирмы, связанным с выполнением государственных требований к капитализации компании.

Тогда член правления компании Александр Любовский признал, что ущерб от внезапной волатильности рынка составил 1,56 евро, однако заверил, что деньги клиентов содержатся отдельно от денег компании, и кроме того, вклады обеспечиваются Гарантийным Фондом ЭР в размере до 20 000 евро.

«Деловые Ведомости» поинтересовались у Admiral Markets, чем обосновано решение перенаправить эстонских клиентов в британскую компанию. Любовский ответил, что решение Admiral Markets продиктовано желанием получить выгоду от наличия британской лицензии. Такая выгода, по его словам, заключается в благоприятном имидже компании для европейских клиентов и более высокой гарантии защиты вкладов инвесторов. «В Великобритании Financial Services Compensation Scheme предусматривает гарантию до 50,000 фунтов стерлингов в то время как Гарантийный Фонд Эстонской Республики покрывает до 20,000 Eвро», - сообщил он.

По словам Лауша, британская компания является самой респектабельной из всех операционных компаний группы, и именно поэтому решено продолжить обслуживание частных клиентов под британским брендом. Лауш признал, что британской части компании теперь следует ожидать большего потока прибыли.

Autor: Полина Волкова

Самое читаемое