dv.ee • 28 апреля 2015

Саммит Украина-ЕС: помогут деньгами

Фото: Scanpix

По итогам саммита Украина — ЕС европейские лидеры подтвердили готовность предоставить Киеву любые средства и площадки для преодоления кризиса и углубления реформ. Военную поддержку они оказывать не спешат.

В понедельник в Киеве прошел 17-й по счету саммит Украина — ЕС. Предыдущая встреча в этом формате состоялась еще в феврале 2013 года. Несмотря на то, что многие темы саммита так или иначе касались войны на Украине, ключевыми вопросами саммита стали именно торгово-экономические вопросы. По словам одного из европейских чиновников, Брюссель будет требовать проведения конституционной реформы на Украине до конца 2015 года с тем, чтобы и контроль над всей границей Киев мог получить в этом году, передает РБК.

Глава Европейского совета Дональд Туск прямо сказал, что отправка миротворцев ЕС в Донбасс на данный момент невозможна и максимум того, о чем может идти речь, — это «гражданская оценочная миссия», которая и должна решить, стоит ли посылать на Восточную Украину вооруженных миротворцев. С другой стороны, Туск отметил, что Евромайдан должен стать для Украины поворотным моментом к лучшему и достичь этого необходимо именно реформами, однако реформы должна проводить Украина самостоятельно.

Со своей стороны Брюссель готов помочь украинцам в проведении реформ. Политическая поддержка заключается в том, что Брюссель больше не стал откладывать создание зоны свободной торговли. В сентябре стало известно, что решение по этой зоне будет отложено до 1 января 2016 года, тогда как остальные пункты соглашения об ассоциации вступили в силу 1 ноября 2014-го.

Конкретным шагом навстречу Киеву стало решение об ослаблении таможенных пошлин между ЕС и Украиной, поддержанное на саммите. По подсчетам Еврокомиссии, выгода Киеву от этого составит около €500 млн ежегодно. Точно так же президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам саммита поддержал все ранее оговоренные пакеты финансовой помощи Украине. Из новых объявлений — внесение дополнительно €70 млн со стороны ЕС на поддержку безопасности в районе Чернобыльской АЭС.

Кроме этого, о конкретных суммах помощи Украине речь пойдет во вторник на встрече киевских властей с международными донорами.

Самое читаемое