На счетах Кассы по безработице томятся сотни миллионов евро

Касса по безработице  Фото: Raul Mee

В то время пока правительство ищет источники покрытия для снижения соцналога, на счетах кассы по безработице лежит более 610 миллионов евро.

По разным оценкам, этого резерва хватит на преодоление по крайней мере пяти кризисных лет. Более того, в этом году резерв вырастет еще на 35 миллионов. По оценке Министерства финансов в ближайшие 4 года снизится безработица.

За всю историю кассы был лишь один год, когда резерв уменьшался. Это случилось посреди кризиса, в 2009 году. После этого запасы стремительно росли. Например, в прошлом году резерв вырос более чем на 100 миллионов евро. Платежи по страхованию составили более 174 миллионов, в то время как траты составили примерно 60 миллионов. Это значит, что с каждого собранного евро касса выплачивала 34 цента.

По оценке опрошенных изданием Aripaev экспертов, выплаты предпринимателей по страхованию от безработицы можно было бы снизить. Другой вариант - можно начать использовать деньги из резерва кассы.

Министр финансов Свен Сестер сказал, что резерв находится в распоряжении Кассы по безработицы, и правительство не имеет каких-либо планов относительно резерва. Его не будут использовать как источник покрытия обещаний, добавил он.

Министр здравоохранения и труда Раннар Васильев, напротив, признал, что резерв кассы – часть госсектора. Однако это значит, что с уменьшением доходов резерва потеряет баланс государственный бюджет. «Чтобы выплачивать больше, чем поступает, нужно, в свою очередь делать где-то сокращения», - сказал Васильев. По его мнению резерв нужно задействовать тогда, когда безработица может начать расти.

 

Самое читаемое