6 мая 2015
Поделиться:

Значительные изменения ожидают только рынок природного газа

Константин Доценко, управляющий портфелем Baltic Energy Services  

Единственная сфера, где ожидаются значительные изменения, - это рынок природного газа Эстонии, уверен Константин Доценко, управляющий портфелем Baltic Energy Services.

Коалиционный договор, подписанный эстонскими партиями, вошедшими в правительство Эстонии, дал основу программы деятельности этого правительства. Деловые Ведомости (ДВ) выясняли, что думают специалисты об энергетической части коалиционного договора.

1. Какие инициативы программы правительства в отдаленной перспективе верные, а какие - нет?2. Как программа развития энергетического сектора повлияет на предпринимательство?3. Каким проблемам в энергетической сфере следовало бы уделить больше внимания?4. Ваши впечатления от Программы и коалиционного договора в части энергетики?

Ответ Константина Доценко, управляющего портфелем Baltic Energy Services

В разделе «Энергетика»нового коалиционного договора было представлено 25 пунктов. Статистически больше всего внимания было уделено вопросам производства энергии, использованию различных видов топлива и развитию использования возобновляемых источников энергии. 7 пунктов договора так или иначе касались перечисленных выше аспектов. В меньшей степени были затронуты темы эффективного использования энергии, поддержания надежности энергосистем и уменьшения зависимости от импорта энергоносителей. По одному пункту пришлось на открытие рынка природного газа, интеграцию знергосистемы с Европейскими странами, развитию энергосистемы и другие организационные и законодательные вопросы. В качестве временных горизонтов для поставленных в договоре целей были чаще всего указаны 2025-2030 годы.

В общих чертах план нового кабинета правительства в энергетической отрасли не предусматривает каких-либо кардинальных изменений по сравнению с уже действующим, а основные акценты сконцентрированы частично на уже выполненных задачах. В их число входит, например, обеспечение надежности энергосистемы, создание энергосоединений с другими странами и строительство новых энергомощностей. По данным отчета обеспечения надёжности энергосистемы Эстонии составленным системным управляющим компанией Elering, такая надежность уже обеспечена и с учетом резерва в 10% на случай более высокого роста потребления и в случае одновременного аварийного отключения двух самых крупныхисточников энергии (энергосоединения с Латвией – 750 МВт и морского кабеляEstLink 2, мощностью в 650 МВт). И даже несмотря на закрытие и консервациюэнергоблоков Нарвских электростанций мощностью почти в 1000 МВт к 2024-ому году крупных строительств новых энергоблоков после станции в Аувере все равно не ожидается. Покрытие возможного дефицита в зимние месяцы будет осуществляться с импортируемой энергии из Северных стран. Свои же горючие сланцы и ранее планировалось использовать для более рентабельного производства горючих масел.

То же самое можно сказать и о развитии использования совместного производства тепла и электроэнергии. Такие эффективные ТЭЦ уже построены во всех крупных городах – Таллинне, Тарту и Пярну и после строительства еще одной станции в Вяо в ближайшие несколько лет развитие этой сферы также можно будет считать завершенным. Не ожидается и серьезных наращиваний производственных мощностей зеленой энергии. В действующем законодательстве объемы дотаций на развитие возобновляемых источников уже используются на пределе, а их увеличение вызовет рост цен на электроэнергию и ляжет дополнительной нагрузкой на потребителей. Именно поэтому развитие новых ветропарков в Эстонии замедлилось и будет полностью зависеть от решений в законодательстве, регулирующем механизм дотаций в зеленую энергию.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое