dv.ee • 8 мая 2015

Правительство согласовало бюджетную стратегию

Новое правительство ЭР  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

На совещании кабинета министров было достигнуто соглашение об источниках финансирования целей правительства, таких как снижение налогов на рабочую силу, повышение детских пособий и расходы на оборону.

На кабинетном совещании было решено для снижения налогов на рабочую силу начать изменение ставки социального налога раньше запланированного, т.е. с начала 2017 года, и сделать это в два этапа: в 2017 году на полпроцента, в 2018 году – на один процент. Такой подход быстрее снизит налоговую и административную нагрузку на предпринимателей, передает пресс-служба правительство.

Помимо этого правительство решило в следующем году выделить 20 миллионов евро на строительство восточной границы. Выстраивание восточной границы будет начато с сухопутной границы, где запланировано создать современную техническую систему охраны и в необходимом объеме обозначить линию границы пограничными столбами, указателями, ограждениями и другими устройствами.

По вопросу ускорения обложения налогами вредного потребления, который обсуждался на нескольких кабинетных совещаниях, правительство решило в дополнение к запланированному повышению акциза на алкоголь на 10 процентов в феврале 2016 года поднять его еще на 5 процентов. В части акциза на табак решено в 2016–2018 годах повысить акциз еще на 3 процента в дополнение к уже запланированному повышению на 5 процентов. Акцизы на алкоголь и табак будут повышаться на 10 процентов и в 2019–2020 годах. За счет этих изменений правительство стремится сократить вредное потребление и, среди прочего, улучшить сбалансированность бюджета.

Быстрое повышение акцизов на алкоголь и табак позволит не повышать акциз на топливо в 2019 году. Акциз на топливо будет повышен в 2016 году: для дизельного топлива на 14 процентов, для бензина – на 10 процентов. В следующие два года (2017 и 2018) акцизы на топливо будут повышены еще на 10 процентов.

По вопросу об отмене льготы по налогу с оборота для предприятий сферы гостиничных услуг было проанализировано воздействие на туристический сектор, и окончательным вариантом стало повышение НСО на 5 процентов – до 14 процентов – с 2017 года. Одновременно было решено искать возможности для оживления туристического сектора, особенно сельского туризма.

Правительство решило также изменить дневные ставки штрафов за правонарушения: повысить их с действующих 4 евро до 10 евро. Дневные ставки штрафов в последний раз изменяли 10 лет назад.

В основу выбора правительством источников покрытия был положен принцип облагать вместо дохода прежде всего вредное потребление, в отношении которого у людей есть возможность выбора (повышение акцизов на алкоголь и табак, а также штрафных ставок), и снижать налоговые льготы.

В цели правительства на четыре года входит поддержание расходов на оборону Эстонии по меньшей мере на уровне двух процентов от валового внутреннего продукта, повышение детских пособий, снижение налогов на рабочую силу и повышение эффективности государственного управления.

Самое читаемое