dv.ee • 14 мая 2015

«Турецкий поток»: начало конца?

«Турецкий поток»: начало конца?  

Уверенность в успехе экспортного газового проекта «Турецкий поток» тает. Понимая, что в случае провала широко разрекламированного начинания придется не только терять лицо, но и оправдываться за уже понесенные многомиллиардные затраты, российское руководство действует сейчас сразу в двух направлениях, пишет партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин для Московского центра Карнеги.

Успеть до китайцев

Во-первых, глава «Газпрома» Алексей Миллер торопит европейцев с принятием решения по строительству трубопроводной инфраструктуры, которая должна доставить им российский газ от будущего хаба на турецко-греческой границе. Затея провальная, поскольку покупатели российского газа не намерены тратить огромные средства на то, чтобы по прихоти поставщика переключаться с украинских транзитных путей на более длинный и представляющийся вполне мифическим маршрут через Черное море и Турцию. К тому же в долгосрочных контрактах «Газпрома» с европейскими потребителями, некоторые из которых рассчитаны на период до 2035 года, обозначены пункты приема-передачи газа на украинской границе, и затевать пересмотр договоренностей в Европе тоже мало кто согласен, передает портал carnegie.ru

Пытаясь склонить европейских потребителей газа в свою пользу, Миллер настойчиво предупреждает их о том, что они могут не успеть со сменой маршрутов, так как «Газпром» вскоре якобы переключится на новый рынок – китайский, куда будет отправляться больше российского газа, чем в Европу. Европейцы, однако, пугаться не торопятся и на неуклюжие попытки газпромовского шантажа никак не реагируют. 

В то, что Китай заменит «Газпрому» Европу, верят, пожалуй, только в «Газпроме», да и то лишь для отчета руководству страны. В последнем прогнозе ВР отмечается, что импорт трубопроводного газа в КНР с 2020 по 2035 год увеличиваться не будет, а именно этот период отведен российским монополистом на бурный рост поставок газа в восточном направлении. «Заявленных «Газпромом» объемов мы здесь не видим», – признает главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.

Внутренний спрос на газ фактически стагнирует. Расчеты на огромные поставки в Китай не оправдываются. Китайцы отказались финансировать проект «Сила Сибири» и могут согласиться принять газ по трассе «Алтай» только в том случае, если «Газпром» профинансирует продолжение этого газопровода по китайской территории, то есть еще на четыре тысячи километров. Пара-тройка проектов производства и экспорта сжиженного природного газа – капля в море. «Газпрому» остается рассчитывать лишь на традиционных покупателей в Европе, где потребители и регуляторы одержимы идеями энергосбережения, энергоэффективности, альтернативных видов энергии, диверсификации поставщиков и свободой конкуренции.

Самое читаемое