Экспорт молока из Эстонии сократился по сравнению с прошлым годом на 17%. В денежном выражении падение составило 38%.
Об этом свидетельствуют свежие данные Департамента статистики.
На экспорт молока и молочной продукции повлияло эмбарго, введённое Россией в 2014 году, вследствие чего производителям пришлось искать новые рынки.
Эстония экспортирует концетрированное и неконцентированное молоко, а также пахту, сыр, масло и другие молочные продукты.
В больших количествах молоко экспортируют только в Латвию и Литву
Основными рынками экспорта неконцентрированного молока и сливок сейчас являются Литва и Латвия. Небольшие объёмы были направлены также в Финляндию, Голландию, Норвегию и Россию (в Россию экспортировались сливки без содержания лактозы, которые не попали под санкции).
Санкции снизили цены
В результате российских санкций, цена экспортируемого Эстонией сырого молока упала за год в среднем на 40%. Если раньше в Литву молоко экспортировалось по цене 410 евро за тонну, то теперь она составяляет 243 евро за тонну. Экспортная цена в Латвию снизилась с 406 до 261 евро.
Экспорт неконцентрированного молока в Литву вырос в 129 раз
Что касается концентрированного молока, то если сравнивать первые кварталы 2014 и 2015 года, то экспорт в Литву вырос в 129 раз с 74 до 9533 тонн. Зато цена концентрированного молока упала за этот период 3121 до 468 евро.
Похожие статьи
Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении российских контрсанкций до 31 декабря 2018 года.
Цена за молоко, которую получают производители, остается низкой уже почти год, сообщает Департамент статистики.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.