dv.ee • 15 июня 2015
Поделиться:

Глава RIA: Эстония – лучшая мишень для кибератак

Фото: Scanpix

Эстония – одна из лучших мишеней для киберпреступников, рассказал новый руководитель Государственного департамента инфосистем (RIA) Таймар Петеркоп в интервью газете Postimees.

По словам Петеркопа, на смену «традиционным» войнам приходят новые способы влияния на другие государтсва. «Государства используют все доступные средства, чтобы повлиять на другую страну», - отметил Петеркоп, добавив, что война – лишь одно из них.

«Например, в Украинском конфликте на вооружение взяты все средства: начиная от дипломатии, заканчивая экономическим давлением. Киберпространство – это новая удобная среда, в которой можно влиять на другие страны и оставаться при этом в тени», - рассказал он.

«Эстония - очень хорошая цель для кибератак, потому что здесь есть, на что нападать. Количество электронных услуг, оказываемых нашим гражданам, до того выросло, что это делает нас очень уязвимыми. Для других стран то, где мы сейчас находимся – это будущее».

«Если мы сознательно строим для себя э-государство, мы должны считаться с тем, что чем больше мы используем IT, тем более уязвимыми мы являемся. В Эстонии сделано очень уникальное и верное решение: Государственный департамент инфосистем, который развивает и администрирует э-государство, одновременно выстраивает его защиту». Таким образом, по словам Петеркопа, все необходимые функции – разработка, развитие, администрирование и защита электронного государства – собраны в одном месте.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое