dv.ee • 25 июня 2015

Терраса вашей мечты

Терраса вашей мечты  

При строительстве террасы прежде всего надо выбрать для неё правильное место. Желательно, чтобы она соединялась с домом и была солнечной.

Садовые террасы обычно примыкают к жилому дому, потому что так они лучше защищены от воздействия погоды, например, от ветра и пыли, а также от шума и чужих глаз. Такое расположение террасы обеспечивает летом непосредственную связь жилого помещения с садовым пространством, выступая в качестве своего рода дополнительной жилой площади.

Оборудуемые на террасе сидячие места можно защитить от сильного ветра деревянной решёткой, загородкой или стеклянной стенкой. Стеклянные стенки могут быть стационарными или передвижными. Ограждение террасы можно даже отлить из бетона или сложить из природного камня, а можно посадить живую изгородь. От полуденного солнца защитит, если надо, маркиза.

Приятное для ног дерево

Для строительства террас обычно используется древесина глубокой пропитки, наиболее распространённая из которых гладкая или рифлёная террасная доска.

Кроме пропитанной древесины можно отделывать террасу термически обработанной древесиной. Её преимущество по сравнению с древесиной глубокой пропитки в том, что при помощи термической обработки достигаются лучшая стойкость к погодным воздействиям и красивый тёмно-коричневый тон.

В качестве террасной доски всё чаще применяется лиственница, приобретающая со временем красноватый оттенок. Террасная доска из импортированной экзотической древесины содержит природные смолы и масла, делающие её практически вечной. Деревянная терраса удобная, приятная для ног и тёплая, она быстро сохнет после дождя, особенно, если соорудить террасу с небольшим наклоном от дома.

Для сохранения изначальных цветовых свойств дерева следует ещё раз после укладки обработать поверхность. Процесс стоит повторять каждую весну.

Прочность и долговечность деревянной террасы зависит прежде всего от ухода за ней. Террасы, находящиеся на солнце, рекомендуется сооружать из термически обработанной древесины.

Терраса из природного камня – зимний вариант

Альтернативой деревянной террасе может служить терраса с полом из природного камня или бетона.

От выбранного материала и типа пола зависит объём предварительных работ по подготовке основания террасы на почве. Но независимо от материала при строительстве террасы очень важно учитывать особенности почвы под планируемой террасой.

«Львиную долю каменных террас мы строим для частных клиентов», - сказал Тимо Тазане из Harjumaa Haljastus.

Камень в наших климатических условиях хорош тем, что он не требует ухода, дерево же в этих условиях быстро портится. Клиенты, по словам Тазане, выбирают чаще всего сланец или кварцит, а также гранит. Эти виды камня быстро нагреваются на солнце, что хорошо весной. Но жарким летом они могут стать настолько горячими, что по ним будет больно ходить босиком.

Самая дешёвая для клиента каменная терраса – из плитняка. Но плитняк в нашем климате недолговечен. На солнце он приобретает красноватый оттенок, а верхние слои могут начать крошиться. Проблема мраморного пола террасы в том, что хорошо отполированный мрамор - скользкий.

«Гранит, кварцит и сланец относятся к среднему ценовому классу и отличаются долговечностью», - отметил Тазане. Каменная терраса целесообразна в том случае, если она используется круглогодично, деревянная лучше для лета.

По словам Рево Кулла из Harjumaa Haljastus, на строительство маленькой террасы размером с балкон уходит два дня, в т.ч. и на сооружение террасы из природного камня площадью 5 кв. м, в основании которой – бетон.

Самое читаемое