dv.ee • 17 июля 2015
Поделиться:

Из России могли вывести $6 млрд через Deutsche Bank

Фото: EPA

Британский орган финансового надзора Financial Conduct Authority (FCA) начал расследование против крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank по делу об отмывании денег, сообщает Financial Times.

Как передает dp.ru, по данным FCA, отделения банка в Москве и Лондоне проводили операции по выводу средств из России с помощью внебиржевой продажи ценных бумаг, в результате которой рубли переводились в фунты. Расследование может перерасти в уголовное дело. Точная сумма, которую незаконно перевели через банк, неизвестна, однако, по данным издания, она измеряется в миллионах фунтов стерлингов.

Ранее, в понедельник, 13 июля, аналогичное расследование в отношении немецкого банка начали власти США, а именно Управление финансовых услуг Нью-Йорка. Тогда AFP сообщало, что расследование по аналогичным подозрительным транзакциям через отделения в Москве и Лондоне ведется уже больше месяца. Как сообщал Bloomberg, в штаб-квартиру Deutsche Bank уже поступил официальный запрос на передачу Управлению финансовых услуг Нью-Йорка материалов, в том числе список сотрудников и клиентов, которые участвовали в подозрительных сделках.

Вместе с тем Deutsche Bank уже с мая проводит внутреннее расследование подозрения по отмыванию денег, о котором стало известно в мае этого года. В июне Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что речь идет о $6 млрд, которые принадлежали российским клиентам банка.

Схема вывода денег из России через Deutsche Bank могла быть следующей: сначала в Москве проводили внебиржевую сделку по покупке ценных бумаг в рублях, а через несколько секунд эти же бумаги продавались на лондонском внебиржевом рынке. Таким образом рубли переводились в фунты стерлингов. Проведение следок вне бирж позволило избежать обычных на бирже процедур обеспечения прозрачности, кроме того, при проведении сделки не проверялось происхождение денег. Предполагается, что таким образом российские клиенты выводили из России значительные суммы и при этом никак не уведомляли об этом власти.

Поделиться:
Самое читаемое