dv.ee • 24 июля 2015
Поделиться:

Лиги: к 2020 году вся учебная работа в школе будет электронной

Юрген Лиги  Фото: Andres Haabu

Государство инвестирует более 40 миллионов евро, чтобы к 2020 году при желании школы могли проводить всю учебную работу в электронной форме. При помощи инвестиции будет улучшена доступность и обеспечено развитие электронных учебных материалов на эстонском языке, а также будет осуществлен постепенный переход к электронным экзаменам.

Государство инвестирует более 40 миллионов евро, чтобы к 2020 году при желании школы могли проводить всю учебную работу в электронной форме. При помощи инвестиции будет улучшена доступность и обеспечено развитие электронных учебных материалов на эстонском языке, а также будет осуществлен постепенный переход к электронным экзаменам.По словам министра Юргена Лиги, уже сейчас почти у половины молодых людей в кармане имеется смарт-гаджет. «Важно, чтобы они работали на получение образования. До сих пор в школах развивалась, прежде всего, электронная инфраструктура, теперь же мы хотим сосредоточиться на том, чтобы электронные устройства имели качественное содержание на эстонском языке», – сказал министр Юрген Лиги.

Чтобы поддержать более широкое использование качественных электронных учебных материалов, будут определены потребности сферы общего и профессионального образования, а затем разработаны новые или модифицированы имеющиеся электронные учебные материалы. Электронные учебные материалы будут в дальнейшем развиваться также с программами ProgeTiigri и TiigriMatemaatika. Учителям будет предложено дополнительное обучение, чтобы помочь им в использовании учебных материалов. Также будет осуществлен постепенный переход к э-экзаменам.В конце нынешнего года начнет работать и портал e-Koolikott, который позволит находить и использовать электронные учебные материалы в разных интернет-средах (koolielu.ee, moodle, репозитории литературы и пр.). На портале учителя смогут комбинировать учебные материалы разного типа и комплектовать их, делая комплекты доступными для учащихся.Руководитель ИТ-сферы и завуч вильяндиской школы им. Якобсона Лайдо Валдвеэ пояснил, что как электронные устройства, так и электронные учебные материалы позволят учитывать потребности учащихся и их способности более индивидуально, что, в свою очередь, поможет достичь более высоких результатов учебы. «Разумное использование технологий делает приобретение знаний для учащихся более интересным и упрощает изучение нового материала. Проще становится работать и учителям: они смогут комбинировать учебные материалы разных издательств с теми, что находятся в свободном пользовании в интернете», – сказал Лайдо Валдвеэ.Действия реализуют программу дигитализации стратегии обучения в течение всей жизни 2020 в Эстонии. Цель программы заключается в сознательном и разумном интегрировании цифровых возможностей в учебный процесс. Партнерами являются фонд Innove, Фонд информационных технологий образования и Тартуский университет. Общий объем пособия составляет 40 350 000 евро, из которых 34 297 500 евро поступит из Европейского социального фонда и 6 052 500 евро составит государственное софинансирование.

Поделиться:
Самое читаемое