dv.ee • 28 июля 2015
Поделиться:

МВФ оценил риски для "здоровья" еврозоны

Глава МВФ Кристин Лагард (в центре) и главы четырех стран еврозоны  Фото: EPA

Вчера Международный Валютный Фонд (МВФ) опубликовал доклад, в котором отмечается, что ситуация в Греции по-прежнему является источником неопределенности и нуждается в контроле. Кроме того, фонд предупредил о других рисках для еврозоны и дал прогноз по росту экономики и инфляции.

«В целях контроля рисков распространения кризиса регуляторам следует быть готовыми развернуть и при необходимости адаптировать весь арсенал инструментов», - говорится в документе.

Однако есть и другие риски для еврозоны.Темп роста экономики еврозоны в среднесрочной перспективе составит около 1,6%, прогнозирует организация. Экономисты фонда подтвердили прогноз роста на текущий год на уровне 1,5%, а на 2016 год — на уровне 1,7%. Сдержанный среднесрочный прогноз в МВФ объясняют такими факторами, как хронический недостаток спроса, дисбаланс корпоративного и банковского секторов и низкая производительность, которые тормозят рост занятости и инвестиций.

МВФ высоко оценил программу количественного смягчения, реализуемую ЕЦБ с марта текущего года, объявив о поддержке текущих планов ЦБ, предусматривающих действие программы до конца сентября 2016 года. Кроме того, МВФ рекомендовал ЕЦБ расширить список активов, участвующих в программе количественного смягчения.

Инфляция в зоне евро в этом году ожидается на близком к нулю уровне, в следующем — 1,1% с ускорением до 1,7% в год в среднесрочной перспективе.

Поделиться:
Самое читаемое