dv.ee • 3 августа 2015

Объявлен тендер на единую закупку водомеров нового поколения

Объявлен тендер на единую закупку водомеров нового поколения  

Предприятия, входящие в Эстонский союз водоснабжения (EVEL), объявили тендер на единую закупку водомеров нового поколения.

Уполномоченным представителем является фирма Matsalu Veevark, руководителем проекта – EVEL, а связанные с гостендером действия осуществляет компания Hankepartner.

По словам Ханса Лийбека, новые водомеры позволяют автоматически передавать сохраненные данные и считывать их удаленно с помощью радиоволн в радиусе 50 метров по системе «проедь рядом», что очень удобно и для потребителей – им больше не надо каждый месяц представлять данные, что избавит их от лишних хлопот.

Исполнительный директор EVEL Вахур Таркмеэс добавил, что предположительный срок службы водомеров нового поколения составляет минимум 12 лет, что в разы больше, чем у механических приборов.

«На этот год у Министерства экономики и коммуникаций в плане стоит смена приборов измерения, одновременно с которой рассматривают и изменение сроков вторичной поверки водомеров холодной воды. Согласно нынешним нормам, он составляет 2 года вне зависимости от типа и качества устройств», - сказал Вахур Таркмеэс. «Основной причиной того, почему срок такой короткий, министерство называет плохое качество водомеров и питьевой воды, но EVEL считает, что эти страхи давно не соответствуют реальности».

Надежность новых водомеров, по словам Вахура Таркмеэса, позволит продлить срок вторичной поверки минимум на 5-6, если не 10 лет. «EVEL уже давно ходатайствует о продлении срока вторичной поверки, потому что качество большей части питьевой воды в Эстонии очень хорошее, а надежность водомеровповысилась», - объяснил Вахур Таркмеэс. 

В результате тендера, который завершится в сентябре, каждое предприятие заключит договор о покупке определенного числа водомеров по указанной в предложении цене. Помимо договора о закупке, фирма Matsalu Veevark заключит рамочный договор, на основе которого у предприятий будет возможность в течение четырех лет дополнительно покупать водомеры. Предложенные в ходе тендере цены за один водомер будут зафиксированы в рамочном договоре как предельные и при последующих заказах у поставщика не будет права запросить более высокую цену.

Предположительно в первый заказ будут входить 25 333 водомера с необходимыми устройствами.

Закупка на 85% финансируется из Европейского фонда единства. Самофинансирование предприятия составляет 15%. Поддержка Евросоюза способствует использованию современных технологических решений за пределами больших городов и повышает тем самым конкурентоспособность регионов. Стоимость закупки выяснится после заключения договора.

В закупке участвуют Emajoe Veevark AS; Jarve Biopuhastus OU; Kadrina Soojus AS; Kohila Maja OU; Kose Vesi OU; Kuremaa ENVEKO AS; Kardla Veevark AS; Matsalu Veevark AS; Paide Vesi AS; Polva Vesi AS; Poltsamaa Varahalduse OU; Rakvere Vesi AS; Rapla Vesi AS; Saku Maja AS; Sillamae Veevark AS; Strantum OU; Tartu Veevark AS; Valga Vesi AS; Viimsi Vesi AS; Viljandi Veevark AS; Voru Vesi AS.

Самое читаемое