dv.ee • 31 августа 2015

Почему инвесторам не идёт дешёвое золото и серебро

Фото: Scanpix

Цены на драгметаллы обновляют многолетние минимумы. Но инвесторы не спешат покупать их,

сообщает газета Деловой Петербург.

Пока внимание инвесторов было приковано к падению котировки нефти и обновлению максимумов курса евро и доллара США, на рынке драгоценных металлов также были свои рекорды.

Вера в скорый разворот

Рынки драгметаллов переживали на прошлой неделе не лучшие времена. Цена золота после роста на 8% за 2,5 недели потеряла за 3 дня более 3% и в конце недели колебалась в пределах $1120–1130 за тройскую унцию.

Цены на серебро, пока золото дорожало, стремительно падали и впервые за 6 лет ушли ниже $14 за унцию, но затем немного отыграли падение, прибавив 3%. Соотношение цен золота и серебра на некоторое время поднималось до 80 — пикового значения с конца кризисного 2008 года. Котировки палладия также ушли ниже пятилетнего минимума $520 за унцию. Зато платине удалось немного уйти вверх от своих двухнедельных минимумов.

"Сейчас интересная ситуация. Спред золото–серебро подбирается к многолетним максимумам. С учетом инфляции можно считать, что серебро близко к многолетним минимумам (мы имеем право так считать, поскольку серебро — реальный товар, имеющий производственную себестоимость), — говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. — По идее, в скором времени, через несколько месяцев, должен произойти разворот: отскок в серебре будет сильнее, чем в золоте. Хотя дно, вероятно, еще не пройдено"

Но и в отношении золота тоже порой появляются новости, по значимости аналогичные тем, что влияют на цену нефти (Иран увеличит добычу): Китай сократит спрос на золото, добавляет Георгий Ващенко. "Полагаю, золото может вернуться на уровень $1200 за унцию на горизонте полутора месяцев. Основным мотивом для роста будет негативная динамика на фондовых рынках", — считает он.

Для терпеливых

Сейчас время относительно удачное для долгосрочной диверсификации портфеля, так как цены на драгметаллы находятся на невысоком уровне, считает директор филиала банка "БКС Премьер" Дмитрий Егоров. Долгосрочной — потому что в краткосрочной перспективе сложно дать конкретный прогноз о том, как будут вести себя цены, уточняет он."Золото с 2011–2012 годов находится в нисходящем тренде — за этот период его стоимость снизилась в 1,5 раза по отношению к максимуму. В 2014 году падение замедлилось, однако тренд по–прежнему является нисходящим. Предположительно, в среднесрочной перспективе цена на золото останется в боковом диапазоне цен (от $1100 до $1300 за унцию)", — считает Дмитрий Егоров. По его словам, похожая ситуация наблюдается с ценами на другие драгоценные металлы, в частности, на серебро и платину, стоимость которой на текущий момент ниже, чем стоимость золота. Так что в текущей ситуации наблюдается дефицит инвестиционных идей по драгметаллам, резюмирует Дмитрий Егоров.

Валюта интереснее

В целом эксперты говорят, что падение курса рубля не привело к росту спроса инвесторов на драгметаллы, скорее спрос сосредоточился на иностранной валюте. "Драгоценные металлы нельзя отнести к категории спросовых активов. Причем, как показывают последние экономические реалии, платина, золото и серебро демонстрируют скромный прирост даже в моменты серьезных финансовых потрясений", — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.По его наблюдениям, за последние годы предпочтения трейдеров претерпели существенные изменения. Золото уже не пользуется популярностью в качестве защиты от инфляционных рисков. Это связано с тем, что большинство мегарегуляторов, напротив, продолжают бороться с рисками дефляции. "Кроме того, золото не может похвастаться ничем, кроме потенциала номинального прироста. В противовес ему на рынке хватает активов, которые позволяют трейдерам получать дополнительный доход в виде процентов и дивидендов", — замечает Артем Деев. Фундаментальным фактором, снижающим привлекательность золота, остается ожидание повышения процентных ставок в США.

"На волне последних биржевых скачков золото вернуло себе статус тихой гавани и безопасного актива. За месяц драгоценный металл прошел путь от летнего минимума на отметке $1079,2 за унцию до $1169,8 — максимума текущей недели. Сейчас драгметалл откатился от недельных пиков, но это нормальное рыночное движение. Спрос на золото пока останется чуть выше средних уровней: впереди заседание ФРС США в сентябре, и, пока не будет ясности со ставкой, инвесторам понадобится безопасное убежище от рисков."

Анна Бодрова

экономический аналитик

Самое читаемое