Вы по тем или иным причинам оказались в стране, языка которого вы еще не знаете? Если у вас есть разрешение на жизнь и работу в этой стране (например, вы состоите в браке с гражданином ЕС), то попробуйте начать с таких работ, где можно обойтись английским и русским.

- 7 профессий, по которым можно работать без знания местного языка
Портал evrokatalog.eu
составил подборку профессий, не требующих беглого владения языком той страны, в которой вы сейчас живете.
Няня
Популярное занятие среди наших соотечественниц, переехавших за границу по семейным обстоятельствам. Подойдет для тех, у кого имеется педагогическое, медицинское, психологическое образование и опыт работы с чужими детьми (успехами в воспитании собственных детей работодателя обычно не убедишь).
Работа няней не требует хорошего знания местного языка, но большинство семей требуют владения языком на начальном уровне, чтобы няня могла самостоятельно сходить в магазин, на детскую площадку, переброситься парой слов с соседями - в общем, ориентировалась с повседневной ситуации.
Минусы профессии - не все семьи собираются оформлять няню официально.
Гид
Еще одно очень распространенное занятие среди эмигрантов. Можно работать не только гидом общего профиля, но и специализированным шопинг-гидом, фото-гидом, гидом-водителем и так далее. Варианты формы трудоустройства - работа в качестве наемного сотрудника в турфирме или оформление в качестве самозанятого лица. В большинстве случаев гидам приходится выбирать второе, т.к. турфирмы предпочитают сотрудничать с самозанятыми гидами на контрактной основе.
Во многих странах Европы (например, во Франции) для официальной работы гидом требуется лицензия, что подразумевает обучение и сдачу экзаменов. В таком случае без знания местного языка стать гидом не получится.
Работа гида подходит тем, кто любит общение с самыми разными типажами людей, кому нравится история, кто находится в хорошей физической форме и готов работать в выходные и по вечерам.
Минусы профессии - сезонность заработков, не слишком высокая оплата труда и огромная конкуренция.
Программист
Горячие новости
МИД: у нас нет информации о выживших
От программистов обычно ожидается свободное знание английского языка. Многие работодатели с готовностью берут на работу айтишников только с английским и оплачивают им курсы местного языка.
Сотрудник некоммерческой организации
UNESCO, OSCE и огромное множество других крупных и более мелких организаций имеют свои представительства в больших европейских городах. Рабочим языком в них нередко является английский, можно найти также вакансии, где знание русского языка будет вашим преимуществом. Пошерстите списки европейских НГО и узнайте, какие вакансии открыты в каждом из них.
Минусы - в подобных организациях нередко царит "междусобойчик", и несмотря на кажущуюся прозрачность процедуры найма, на каждую вакансию уже имеется "свой" претендент. Но это не 100%-ное правило, и нужно пробовать подавать свое резюме в разные НГО.
Оператор колл-центра
В колл-центрах, обслуживающих сотрудников и клиентов крупных корпораций, практически всегда бывают вакансии с сочетанием языков "английский + русский".
Главный минус - благодаря простым требованиям к соискателям на каждую вакансию претендуют сотни человек. Кроме того, работа оператора колл-центра обычно оплачивается на уровне "минималки". Немного подзаработать можно, если вы готовы работать в выходные и ночные часы. Перспектив карьерного роста на этих позициях мало - команды операторов управляются тим-лидерами, а дальше стремиться некуда. Зато, общаясь с коллегами, легко выучите азы местного языка. Больше подходит для молодых работников в качестве первого опыта работы.
Консультант по релокации
Эта новомодная профессия становится все более популярной в эпоху глобализации. Консультант по релокации помогает желающим иммигрировать в страну, где он проживает - консультирует по вопросам покупки или аренды недвижимости, поиску детских садов и школ, подбору языковых курсов, вопросам адаптации, помогает организовать процесс переезда и т.д.
Важно: предоставлять услуги трудоустройства без лицензии в большинстве стран ЕС запрещено, поэтому тщательно изучите, какие сферы консультирования требуют лицензии, если вы намереваетесь работать самостоятельно.
Существуют целые фирмы по услугам релокации, которые могут нуждаться в русскоязычном сотруднике.
Преподаватель, психолог, коуч, фотограф
Если на родине вы занимались преподаванием, работали как психолог или коуч, то вы можете попробовать найти русскоговорящих клиентов в новой стране и продолжить свою работу. Кроме того, скайп и другие цифровые средства коммуникации позвояют общаться с клиентами дистанционно.
Минусы - огромная конкуренция в этих отраслях и как следствие - невысокая оплата труда. Скорее всего, вам придется работать в качестве самозанятого лица и самостоятельно следить за всеми налогами и страховками.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, 14 мая открыло первую эмиссию облигаций предприятия в форме публичного предложения. Общая стоимость предложения составляет 3 миллиона евро. В случае переподписки объем эмиссии может быть увеличен до 5 млн евро. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 евро, срок погашения – 04.06.2028. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 11% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 27 мая.