dv.ee • 19 сентября 2015

Берегите глаза для работы

Увлажняющие капли для глаз помогут решить несколько проблем, которые могут возникнуть от большого количества времени работы за компьютером и от ношения линз.

Мы привыкли покупать увлажняющий крем для области вокруг глаз, увлажняющий крем для тела, увлажняющий шампунь и даже увлажняющую губную помаду. Столь же серьёзно необходимо относиться и к увлажнению глаз, особенно если вы носите контактные линзы.

Среди тех, кто пользуется контактными линзами, не найти человека, кто бы не слышал о необходимости пользоваться глазными кап­лями. Как ни удивительно, всего 10% людей, носящих линзы, постоянно пользуются каплями для глаз, а 40% никогда не пользуются ими.

Глазные капли просто необходимы людям, носящим контактные линзы, по нескольким причинам. В данном случае мы имеем в виду те глазные капли, которые называют ещё «искусственными слезами». Искусственные слёзы, или увлажняющие капли не лечат, но снимают симптомы сухости глаз.

1. Глазные капли могут помочь при появлении белых точек на поверхности контактной линзы.

Эта проблема знакома многим носителям контактных линз. Белые точки – это отложения белков и других веществ, причиной возникновения которых являются содержащиеся в слёзной жидкости липиды (такие не растворяющиеся в воде вещества как жиры, масло, воск) и белки. При возникновении подобной проблемы, в первую очередь, советуют тщательно очистить линзы при помощи большого количества специальной жидкости. Мы рекомендуем использовать также увлажняющие глазные капли. Они увлажнят глаза и помогут «размочить» отложения на линзе, позволяя им постепенно скопиться в углу глаза, откуда их будет проще удалить. Обязательно проверьте, чтобы ваши глазные капли подходили для использования с контактными линзами (не все глазные капли годятся для этого).

2. Глазные капли помогут снять контактную линзу.

Глазные капли могут прий­ти на помощь, если вам не удаётся снять линзу. Как правило, линзы трудно снимаются, если у вас сухие глаза, а также если ваш организм вырабатывает недостаточно слёзной жидкос­ти, или она имеет неправиль­ный состав. Увлаж­няющие глазные капли помогут снять присохшую к глазу линзу. Если первая капля и секунда ожидания не помогут, можно добавить ещё одну-две капли. Подождите, пока они начнут действовать – в самых сложных случаях на это может потребоваться даже до двадцати минут.

3. Используйте глазные капли для профилактики кератита, или воспаления роговицы глаза.

Основная причина возникновения кератита, или микробного воспаления роговицы глаза заключается в недостаточной гигиене. По данным одного проведённого в Америке исследования, 45% людей перед надеванием линз не моет руки! Симптомами кератита могут быть покраснение глаза, боль, отёк век, слезотечение, светобоязнь, затуманенность зрения, слизистые или гнойные выделения из глаз. Совет номер 1: всегда перед надеванием или сниманием контактных линз мойте руки, тщательно чистите линзы и контейнер для линз. Избежать кератита помогут также увлажняющие глазные капли, особенно летом, когда вы проводите много времени на пляже или на солнце.

4. Увлажняющие глазные капли придут вам на помощь для профилактики и снятия синд­рома сухого глаза!

Симптомы синдрома сухого глаза – резь, покраснение, усталость глаз или даже боязнь света. Многие описывают этот синдром как ощущение «песка в глазах».Увлажняющие капли нужно использовать, если:- вы часто находитесь в помещениях с сухим или некачественным воздухом;- вы подолгу сидите за компьютером или смотрите телевизор (обычно в это время человек реже мигает);- вы часто ездите на машине или летаете, где в кабине сухой или кондиционированный воздух;- носите контактные линзы.Помимо вышеуказанного синдром сухого глаза может быть вызван гормональными изменениями у женщин, возрастом, определёнными болезнями (ревматологичес­кими, эндокринными, онкологическими и пр.), некоторые лекарственные препараты (болеутоляющие, антигис­таминные, противозачаточные препараты, антидепрессанты и пр.).

Синдром сухого глаза можно снять при помощи увлажняющих глазных капель, или искусственных слёз. Проверьте, чтобы они содержали гиалуронат нат­рия (C-Well) – вещество, которое содержится, например, в слёзной жидкости и жидкости стекловидного тела. Подобные глазные капли помогут сохранить стабильность слёзной плёнки, защитить эпителий роговицы глаза и тем самым великолепно подходят для снятия синдрома сухого глаза.

Если вы носите линзы, то нужно обратить внимание, чтобы капли подходили для использования вместе с линзами!

Нет конкретного правила, как часто пользоваться глазными каплями, но лучше больше, чем меньше. Передозировать их нельзя – излишки просто вытекут из глаз.

Если вам кажется, что глазные капли определённой фирмы вам не подходят, то это не означает, что и увлажняющие глазные капли вам не подойдут. Просто попробуйте другие.

Laatsed24.ee

Самое читаемое