dv.ee • 1 октября 2015

Бизнес-план 2016: иммигранты поднимут экономику Эстонии

Фото: Anti Veerma

Экономический рост в Эстонии может запустить успешная миграционная политика страны, пишет газета Aripaev в сегодняшней передовице.

На одном из самых важных событий в мире бизнес-элиты, конференции «Бизнес-план 2016», сразу несколько предпринимателей ответили, что развитие стопорится из-за нехватки рабочей силы. В некоторых случаях в качестве решения предлагалась правильная миграционная политика

По оценке редакции газеты Aripaev, ключом к успеху в следующем году может стать продуманный прием беженцев. Поможет ли это нам уменьшить нехватку рабочей силы и специалистов? В отдаленном будущем мигранты могут дать сильный толчок развитию экономики Эстонии.

Многие предприниматели уверены, что успех их бизнеса во многом зависит от работников, тогда как нехватка рабочей силы становится препятствием к развитию. «Самой большой проблемой экономической политики Эстонии является слишком маленькое количество трудоспособного населения», - заявил гендиректор Swedbank Eesti Роберт Китт на конференции.

По словам основателя компании Fortumo Райна Ранну, в последние годы борьба за хорошего работника только ужесточается. В Эстонии мало не только специалистов, но и так сказать рядовых работников. Положение только ухудшается, поскольку численность населения сокращается, подчеркнул вчера президент Банка Эстонии Ардо Ханссон. В течение следующих пяти лет количество трудоспособного населения сократится на 30 000 человек. Уже сейчас компании вынуждены искать необходимую рабочую силу за пределами Эстонии.

Зарплата съедает прибыль

В одной стороны, ценность работника возрастает, ему больше платят, что должно привести к увеличению потребления и повышению уровня жизни.

С другой стороны, предприниматель обеспокоен, поскольку прибыль растет намного медленнее расходов на рабочую силу. Если предприниматель не хочет остаться без ценного сотрудника, он вынужден бороться за него.

Выступивший на конференции «Бизнес-план 2016» крупный акционер компании East Capital, швед Петер Элам Хаканссон и эстонский предприниматель Юри Мыйз считают, что решить проблему поможет миграция. Хаканссон при этом опирается на опыт своей страны и свой личный опыт. По его мнению, нужно в срочном порядке заполнить пустующие места мигрантами.

Мыйз при этом уверен, что Эстония способна принимать в год примерно по 10 000 мигрантов. Это даст толчок к росту экономики, ведь будет больше тех, кто работает и тех, кто тратит.

Какого мигранта выбрать?

Если Мыйз, Хаканссон и многие другие за приход беженцев в Эстонию, то владелец Saidafarm Юхан Сяргава более осторожен: было бы разумнее отдавать предпочтение мигрантам, приезжающим из близкой нам культуры, например, украинцев.

Редакция газеты Aripaev согласна с Мыйзом и Хаканссоном в том, что в сложившейся демографической ситуации мигранты и на самом деле могут стать спасением, но перед этим нужно разработать продуманную миграционную политику.

Также прав может быть и Сяргава в том, что украинцев будет проще интегрировать. Но это не должно стать причиной захлопывания дверей перед другими беженцами. Государство должно способствовать скорейшему выходу любых мигрантов на рынок труда.

Самое читаемое