dv.ee • 6 октября 2015

«Успешная Эстония», против которой не устоять

Фото: Anti Veermaa

Участие в конкурсе мнений «Успешная Эстония» является реальной возможностью представить свои интересные идеи, которые можно претворить в жизнь, пишет газета Aripaev сегодняшней передовице. Некоторые идеи уже нашли свое воплощение.

Новый конкурс мнений «Успешная Эстония» начался: вчера в газете публикована первая идея. Теперь настала ваша очередь сделать Эстонию успешной и выиграть 10 000 евро.

Газета Aripaev надеется, что в этом году будет крайне интересный конкурс, поскольку перед Эстонией стоят интересные, и что скрывать, самые трудные вопросы. Участие в конкуре мнений «Успешная Эстония» является реальной возможностью представить свои интересные идеи, которые можно претворить в жизнь, и за дальнейшей судьбой которых редакция будет внимательно следить.

Ведь мы собираем идеи не для того, чтобы бить время или заполнить чем-то газету. Мы делаем это, поскольку верим, что любой человек может приложить руку к успеху Эстонии.

Идей много, но мало смелости

Предыдущие конкурсы показали, что хороших идей много, и мы пытаемся подтолкнуть людей к тому, чтобы они смелее их высказывали. С целью донести полученные идеи до тех, кто принимает решения, мы постоянно общаемся с политиками. Значительная часть собранных за три года идей требует внесения поправок в законы.

Первая история нового конкурса «Успешная Эстония» говорит о том, что Эстония могла бы принять 100 000 беженцев. Предложение инвестора Кейт Сийлатс крайне прагматично. Высказанная идея должна заинтересовать предпринимателей, на своей шкуре ощутивших нехватку рабочих рук. Население в Эстонии сокращается и через пару десятков лет в стране будет больше пенсионеров, чем работающих людей. Нам в срочном порядке нужны рабочие руки. Выиграют те предприниматели, кто увидит в беженцах хороший шанс для экономики Эстонии и со своей стороны готовы внести свой вклад в их интегрирование.

Мы рады видеть, что множество идей «Успешной Эстонии» уже нашли свое отражение в законах, часть переросла в общественные или личные начинания.

Личный опыт вдохновляет

На начинающейся сегодня неделе предпринимательства десятки известных бизнесменов пойдут в школы, чтобы рассказать свои истории. Тем самым осуществится идея, предложенная в рамках конкурса «Успешная Эстония 2014» тогда еще абитуриентом Таллиннской 32-й средней школы и руководителем творческого агентства Ideerada Айлар Вяартмаа. Ваяртмаа написал, что именно личная история известного предпринимателя вдохновит молодых начать свой бизнес. И если мы хотим, чтобы таких молодых было больше, нужно привести предпринимателей в школы.

Редакция благодарит Фонд развития Эстонии, Центральный союз работодателей, Палату индустрии обслуживания, Целевой фонд развития предпринимательства, целевой фонд Tuleviku Kool и KredEx за осуществления этой прекрасной идеи.

Инвестор и предприниматель Райво Хейн, предложение которого ввести в школах обучение азам бизнеса в позапрошлом году заняло на конкурсе «Успешная Эстония» третье место, пообещал потратить полученные деньги на то, чтобы в школах появилась книга Яака Рооссаара «Учебник того, как стать богатым». Свое обещание он выполнил.

Предложение Ахто Лобъякаса объединить в единую сеть раскиданных по миру эстонцев также скоро будет воплощена в жизнь. Она записана в коалиционном соглашении.

Удачи в приведении Эстонии к успеху!

Самое читаемое