dv.ee • 14 октября 2015

Кылварт: государство не знает чего хочет от частных школ

Фото: Raul Mee

Не исключено, что со следующего учебного года плата за обучение в Tallinna Kesklinna Pohikool так же, как и в других частных школах, вырастет.

Согласно основному закону, у местного самоуправления есть обязанность обеспечить каждому ученику бесплатное место в муниципальной школе. Это Таллинн и делает, отвечая за 60 школ.

Отмечу, что частные школы были и до 2010 года. То, что государство нашло дополнительный источник дохода для частных школ при помощи закона, не отразилось на кошельках родителей, так как плата за обучение осталась прежней.

Проблема на самом деле в том, что государство не может озвучить - какого образования ожидает от частных школ. Тем самым, вместо полного прекращения финансирования частных школ Министерству науки и образования необходимо разработать корректные принципы госфинансирования.

Если Таллинн и начнёт обсуждать возможности добровольного финансирования частных школ, то, прежде всего, исходя из необходимости поддержать детей с особыми потребностями.

Это несмотря на то, что в соответствии с Законом об основной школе и гимназии позаботиться об образовании детей с особыми потребностями должно государство. Таллинн потратил на специальное образование миллионы евро из своего бюджета, и чтобы вернуть деньги, в очередной раз был вынужден обратиться в суд.

Стоит подумать и о субсидировании христианских частных школ.

Самое читаемое