Не исключено, что со следующего учебного года плата за обучение в Tallinna Kesklinna Pohikool так же, как и в других частных школах, вырастет.
Согласно основному закону, у местного самоуправления есть обязанность обеспечить каждому ученику бесплатное место в муниципальной школе. Это Таллинн и делает, отвечая за 60 школ.
Отмечу, что частные школы были и до 2010 года. То, что государство нашло дополнительный источник дохода для частных школ при помощи закона, не отразилось на кошельках родителей, так как плата за обучение осталась прежней.
Проблема на самом деле в том, что государство не может озвучить - какого образования ожидает от частных школ. Тем самым, вместо полного прекращения финансирования частных школ Министерству науки и образования необходимо разработать корректные принципы госфинансирования.
Статья продолжается после рекламы
Если Таллинн и начнёт обсуждать возможности добровольного финансирования частных школ, то, прежде всего, исходя из необходимости поддержать детей с особыми потребностями.
Это несмотря на то, что в соответствии с Законом об основной школе и гимназии позаботиться об образовании детей с особыми потребностями должно государство. Таллинн потратил на специальное образование миллионы евро из своего бюджета, и чтобы вернуть деньги, в очередной раз был вынужден обратиться в суд.
Стоит подумать и о субсидировании христианских частных школ.
Похожие статьи
Академик Эне Эргма (IRL) считает, что внедрение Болонской системы образования сослужило Эстонии медвежью службу.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.