Так же как и жители Эстонни уезжают в страны Евросоюза за лучшим заработком, Estonian Air решила попробовать свои силы на иностранных рынках.
Estonian Air заключила договоры на выполнение различных субподрядных работ и с конца октября самолёты предприятия начнут свою работу в других странах.
С 25 и 26 октября самолёты эстонской компании моделей CRJ900 и CRJ700 начнут обслуживать линии в Швеции и Дании. Договора заключены до 2019 и 2018 годов.
С 25 октября Estonian Air будет обслуживать короткие перелёты при помощи 68-местных самолётов типа ATP, принадлежащих NextJet, которые продолжат совершать полёты Estonian Air до конца зимнего сезона.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Юлия Маслова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В бизнес-плане латвийской авиакомпании airBaltic есть предложение, согласно которому эстонская авиакомпания должна прекратить свою деятельность не позднее 2017 года.
Латвийское правительство планирует через две недели решить вопрос о привлечении инвестора для национальной авиакомпании Air Baltic. От этого инвестора будет зависеть и судьба Estonian Air.
Правительство приняло решение, что в случае негативного решения по Estonian Air при необходимости клиентам будет компенсирована стоимость авиабилетов.
Зарубежные авиаперевозчики покидают Россию, в их числе и Estonian Air.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.