10 ноября 2015
Поделиться:

Инвестиции предприятий снижаются

Фото: Unsplash

Инвестиции предприятий снижаются уже четвёртый квартал подряд, и в связи с этим их доля в ВВП упала на самый низкий за 20 лет уровень. Положительным же является тот факт, что доля инвестиций в машины, в исследования и разработки увеличилась, что указывает на стремление предприятий к повышению эффективности. Рост импорта капитальных товаров в первой половине года указывает на ожидающееся улучшение в части инвестиций. Ожидающееся увеличение внешнего спроса в 2016 году повысит потребность предприятий в наращивании инвестиций.

Занятость должна в следующие два года уменьшиться, передает аналитик Swedbank.

С одной стороны снижается численность рабочей силы, с другой же стороны, в связи с совершенствованием технологий предприятиям требуется всё меньше работников. Занятость может уменьшиться в некоторых экспортирующих отраслях, где спрос невелик и сильна конкуренция. Государственная реформа снизит и число работников в госсекторе.

Стартующая в 2016 году реформа трудоспособности заставит людей с пониженной трудоспособностью искать работу. Поскольку готовность брать на работу этих людей ограниченна, количество безработных как минимум вначале увеличится. В связи с вышеприведёнными причинами ожидается небольшой рост безработицы – с нынешних 6,6 процента до 6,9 и 6,8 соответственно в следующем году и ещё через год.

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое