dv.ee • 23 ноября 2015
Поделиться:

Цены на нефть падают, несмотря на снижение количества вышек

Фото: EPA

Опубликованные в пятницу данные по количеству вышек показали, что за неделю снижение в США и Канаде составило 20 вышек. Котировки нефти сорта WTI и Brent, несмотря на это, продолжили падение. Запасы нефти растут, добыча растет, и сейчас это главный драйвер на рынке нефти.

Компания BakerandHughesуже много лет публикует статистику по количеству вышек в США, Канаде и в целом в мире.

Сейчас эта статистика как никогда актуальна, ведь именно из-за роста предложения на рынке нефти (особенно в США), цены подверглись сильнейшему падению с лета 2014 года. Недельные данные, опубликованные в конце прошлой недели, показали очередное снижение, хотя цены отреагировали падением.

Нефть сорта WTI, которая торгуется в США, достигла трехмесячных минимумов, потеряв 3% и снизившись до отметки 40.50 долларов за баррель.

Сорт Brent потерял чуть больше 2% и опустился до уровня 43.60.

Снижение количества буровых в США и Канаде еще не значит снижение предложения нефти, а если учесть, что остальные страны усиленно наращивают добычу, картина становится ясной.

Столь активная добыча со стороны стран ОПЕК и косвенное сдерживание цен путем сохранения квот, скорее, является весьма обдуманным шагом, - который нацелен на снижение цен в краткосрочный период, - банкротство сланцевых компаний и последующий рост.

Неизвестно, на какой временной промежуток рассчитан план, но, похоже, история затянулась. Начавшийся в 2014 обвал цен, уже достиг 65% для сорта Brent и примерно столько же для нефти сорта WTI.

Всякого рода прогнозы от ОПЕК и других представителей стран и компаний, участвующих в добыче нефти, рынки активно игнорируют.

А «обещанный» функционерами ОПЕК рост до 70-80 долларов за баррель, уже кажется сказкой.

Для этого цены должны вырасти уже вдвое. Более того, куда чаще слышны прогнозы в 20 долларов за баррель и никакая политическая нестабильность не может разрушить медвежьи настроения на рынке, и это говорит о мощном дисбалансе, при котором предложение превышает рост.

По некоторым оценкам, цифры составляют более миллиона баррелей в день, и это - без учета возможной иранской нефти.

В общем, нисходящий тренд продолжает наступление и пока, мало что способно переубедить участников рынка.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое