23 ноября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Что такое скимминг и как с ним бороться?

Фото: EPA

Бывает так: вы оказались в незнакомом месте без денег. Видите в переулке банкомат. Снимаете наличные. Спустя несколько недель приходит СМС: некто в Кейптауне тоже снимает деньги с вашей карты.

Вы звоните в банк, блокируете карту, но деньги уже сняты. Вернут их или нет — зависит от банка. Придется разбираться и тратить время. Возможно, придется звонить в полицию Кейптауна, передает Meduza.io

Это называется скимминг: мошенники крадут данные карты, потом делают дубликат и обналичивают деньги. Опасность кроется прямо здесь:

Чтобы своровать содержимое карты, мошенникам нужно скопировать две вещи: магнитную полосу на карте и ПИН-код. Для этого у них в арсенале три устройства.

Скиммер

Это самодельный считыватель магнитной ленты. Мошенники прикрепляют его к картоприемнику банкомата. Иногда скиммер маскируют так хорошо, что распознать его не может даже сотрудник банка.

Скрытые камеры

Мошенники крепят их на банкомат или прячут где-то возле. Миниатюрная камера направлена на клавиатуру банкомата и записывает, как клиенты вводят ПИН-код. Отличить камеру непросто, ведь их ставит и служба безопасности банка.

Накладная клавиатура. Мошенники устанавливают на банкомат поддельную клавиатуру поверх оригинальной. Поддельная запоминает все, что вы набираете, и передает нажатия на настоящие клавиши. Банкомат реагирует на нажатия как обычно, поэтому подмену заметить сложно. Потом преступники забирают накладку, расшифровывают запись и узнают ПИН-код.

Как понять, что банкомат опасен

Перед тем, как вставить карту, осмотрите банкомат. Ищите подозрительные признаки.

Накладки на картоприемник

Если на банкомате установлен скиммер, то карта сначала проходит через специальный считыватель, а потом попадает в обычный картоприемник. Посмотрите, нет ли такой накладки на щели, в которую вставляется карта.

Если на банкомате стоит антискимминговая накладка (полупрозрачная штука из пластика), попробуйте качнуть или повернуть ее. Настоящая будет намертво прикреплена к банкомату. Поддельная люфтит, отходит и шатается.

Обычно мошенники монтируют шпионские устройства на несколько часов, потому что боятся проверок инспекторов. Поэтому они используют простые способы крепления — скотч, клей, честное слово.

Зачастую мошенники оставляют следы: щели, клеевые подтеки и сколы. Лучше не использовать банкомат, картоприемник которого выглядит так, будто кто-то ковырял его отверткой или облил клеем.

Фальшь-панели и черные точки

Мошенники делают поддельные панели, монтируют в них видеокамеры, а потом незаметно крепят к банкомату: на диспенсер для денег, под козырек или под экран. Есть случаи, когда камеру прятали в стенде для рекламных брошюр того же банка.

Не стесняйтесь изучить поверхность банкомата. Потрогайте панели. Обычно фальшивые держатся плохо. Если что-то шатается, изучите деталь поближе.

Плохой сигнал — если на ровной поверхности встретилось миниатюрное углубление, которое издалека выглядит как черная точка. Присмотритесь: возможно, это глазок видеокамеры.

Выпуклая или отличающаяся по тону клавиатура. У мошенников не всегда есть возможность покрасить фальшивые запчасти в цвет банкомата. Несовпадение по цвету и тону легко заметить.

Чаще всего лже-клавиатуру приклеивают клеем или двусторонним скотчем. Поэтому при наборе клавиш ощущается небольшой люфт. Накладка как бы «отходит» от банкомата.

Если клавиатура отличается по фактуре, выпирает или шатается, попробуйте поддеть ее ногтем. Если банкомат атакован мошенниками, под накладкой вы увидите настоящую клавиатуру.

Если банкомат старый, со сколами и затертыми панелями, а клавиатура выглядит как новая, — это тоже плохой знак. Не бывает, чтобы банки меняли клавиатуру отдельно от корпуса банкомата.

Что делать, если вам попался скимминговый банкомат

1. Не забирайте фальшь-детали, не открепляйте их и не привлекайте к себе внимание.

2. Если дело происходит днем и внутри отделения, найдите сотрудника банка и спокойно расскажите ему о подозрениях.

3. Если дело происходит на улице или ночью, заберите вещи и уходите подальше от банкомата. За вами могут следить из машины или пешком — уйдите от преследования.

4. Убедитесь, что хвоста нет. Потом позвоните в банк, которому принадлежит банкомат, и в красках опишите все, что с вами случилось.

5. Если вы заметили скиммер уже после того, как вставили карту, оставьте ее в банкомате. Позвоните в свой банк и заблокируйте ее, но уже потом, когда окажетесь в безопасном месте.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее