23 ноября 2015

Борьба с тунеядством

Фото: Unsplash

34 000 человек, живущих в Эстонии, не учится и не работает. У государства отсутствует какой-либо контроль над их деятельностью, заявил госконтролер Алар Карис.

Первоочередным решением нехватки рабочей силы в Эстонии должна стать миграция.

«Если говорить о цифрах, то в 2040 году у нас в стране будет на 72 000 рабочих рук меньше. Что это означает для обычного человека? Это немного больше, чем Нарва или немного меньше, чем два Пярну», - сказал Карис.

Карис считает, что направленная миграция играет важную роль, но в Эстонии на сегодняшний день проживает 34 000 человек (в возрасте от 15 до 29 лет – прим. ред.), которые не учатся и не работают. Это достаточно большой резерв, чтобы заняться им. Карис отметил, что, как правило, эти молодые были отчислены из профтехучилищ и вузов.

На данный момент в Эстонии не ведется никакой статистики, которая бы учитывала такую молодежь. Также некоторые учебные программы кардинально расходятся с тем, чего ожидают работодатели.

Сегодня Карис передаст председателю Рийгикоу Эйки Нестору ежегодный рапорт госконтроля, рассматривающий, в основном, вопросы трудовой занятости и рынка труда.

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое