34 000 человек, живущих в Эстонии, не учится и не работает. У государства отсутствует какой-либо контроль над их деятельностью, заявил госконтролер Алар Карис.
Первоочередным решением нехватки рабочей силы в Эстонии должна стать миграция.
«Если говорить о цифрах, то в 2040 году у нас в стране будет на 72 000 рабочих рук меньше. Что это означает для обычного человека? Это немного больше, чем Нарва или немного меньше, чем два Пярну», - сказал Карис.
Карис считает, что направленная миграция играет важную роль, но в Эстонии на сегодняшний день проживает 34 000 человек (в возрасте от 15 до 29 лет – прим. ред.), которые не учатся и не работают. Это достаточно большой резерв, чтобы заняться им. Карис отметил, что, как правило, эти молодые были отчислены из профтехучилищ и вузов.
Статья продолжается после рекламы
На данный момент в Эстонии не ведется никакой статистики, которая бы учитывала такую молодежь. Также некоторые учебные программы кардинально расходятся с тем, чего ожидают работодатели.
Сегодня Карис передаст председателю Рийгикоу Эйки Нестору ежегодный рапорт госконтроля, рассматривающий, в основном, вопросы трудовой занятости и рынка труда.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Косметических изменений в управлении государством недостаточно. Нам нужны принципиальные перемены, считает государственный контролер Алар Карис.
По сравнению с проблемами годовой давности, такие темы как экономический кризис, долги Греции и дебри на восточной границе отступили. На передний план вышел кризис с беженцами и борьба против терроризма.
Трудовая занятость и показатели по безработице достигли уровня показателей времен экономического бума: в третьем квартале текущего года их уровни составляют 67,2% и 5,2% соответственно.
Мы, если и не впереди Европы всей, то, по крайней мере, находимся в числе ведущих стран Евросоюза по количеству выпускников высших учебных заведений на тысячу жителей.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.