28 ноября 2015

Внутренние и внешние враги

За последний месяц Россия нажила себе пару новых врагов. Одним из них стала Турция, с которой недавно мы так крепко дружили. Внутри страны разгораются протесты дальнобойщиков.

Врагов на этой неделе у России стало на одного больше, пишет шеф-редактор dp.ru Василий Латенко.

Причем на этот раз в недруга превратилась страна, с которой еще недавно мы так крепко дружили. Со страной, которая долгие годы была любимым местом отдыха россиян. С ней мы даже собирались строить газопровод "Турецкий поток". Однако в один день все переменилось, и Владимир Путин говорит, что сбитый турками российский военный самолет — это удар ножом в спину, и называет вчерашнего друга пособником террористов.

И вот уже включается хорошо отлаженный механизм по разрыву отношений. Сначала прекращается продажа турпутевок, мол, Ростуризм не рекомендует и все такое, потом начинаются разговоры о прекращении авиасообщения, потом на сцену выходит Роспотребнадзор и объявляет, что продукты из враждебной страны (будь то грузинское вино или турецкие помидоры) опасны для здоровья.

Тут же как по щелчку просыпаются депутаты, которые предлагают запретить–изъять–объявить вне закона все, что связано с врагом. К слову сказать, кнут у нас, по сути, только один — мы у вас ничего покупать не будем! Оказывается, что вся эта дружба (в данном случае с Турцией) — не более чем спектакль, разыгранный ранее первыми лицами перед телекамерами. Мысль, конечно, не свежая, но, согласитесь, неприятная. Неприятная еще и потому, что количество врагов почему–то со временем не сокращается, а растет. И выходит, что все они только талантливо притворялись, разыгрывая из себя хороших друзей и надежных партнеров.

Сейчас мы, кажется, дружим с Сирией, но есть ли гарантия того, что эта дружба — не блеф, который выгоден на данный момент обеим сторонам. И что через какое–то время не выяснится, что Сирия наносит удар ножом в спину и что Башар Асад — пособник террористов.Казалось бы, после взорванного пассажирского самолета, летевшего из Шарм–эль–Шейха, и теракта в Париже страны объединятся и встанут плечом к плечу перед очевидной угрозой — ИГ (запрещенная в России организация). Но, похоже, и тут нет согласия. Мало того — у России растет количество не только внешних врагов, но и внутренних. Вот, к примеру, история с забастовкой дальнобойщиков, которые не хотят платить сборы за проезд по федеральным дорогам. Вроде бы это наши родимые водители фур бастуют. Не так все просто! По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, протесты организованы при участии "американских агентов". А ведь и правда! Уж больно слаженными получились акции, здесь точно без Госдепа не обошлось. Интересно, что скажут любители конспирологии, когда на улицы выйдут безработные? Впрочем, зачем загадывать? Скоро и так узнаем.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое