2 декабря 2015 • 4 мин
Поделиться:

Экономике не догнать заработную плату

Фото: Unsplash

С точки зрения работающего человека, стремительный рост заработной платы может только радовать. В то же время рост занятости и средней заработной платы вызывает недоумение, поскольку доходы предприятий и экономический рост в третьем квартале текущего года стремились к нулю.

По данным портала Бухгалтерские Новости, 

В соответствии с опубликованной на прошлой неделе статистикой в третьем квартале средняя заработная плата достигла суммы в 1045 евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя зарплата выросла, таким образом, на целых 7%. Поскольку вследствие низких цен на энергию экономика Эстонии находится в состоянии дефляции, реальная заработная плата с учетом ценовых влияний выросла еще больше - на 7,5%.

В разрезе отраслей в процентном отношении заработная плата выросла в нескольких секторах с традиционно низким уровнем заработной платы. Самый заметный рост наблюдался в секторе гостиничного хозяйства и общепита, где средняя выплачиваемая заработная плата выросла на целых 17%. Поскольку в данном секторе многие работники официально получают минимальную заработную плату, причина может крыться в росте минимальной заработной платы, однако нельзя исключать, что определенное влияние оказала и более активная деятельность Налогово-таможенного департамента. Заработная плата заметно выросла также в секторах искусства и развлечений (12%), а также в сфере деятельности в области недвижимости.

Существенный вклад в общий рост заработных плат внесли два сектора, уровень заработных плат в которых в значительной степени формирует центральное правительство, - образование и здравоохранение. Если средняя заработная плата работников сферы образования выросла практически на 10%, то занятые в области здравоохранения стали получать на 8% больше. Четким политическим приоритетом последних лет являлось именно повышение заработных плат учителей, в конце концов он был реализован. Зато работники сферы здравоохранения наслаждаются плодами достигнутых ранее соглашений.

Давление к повышению зарплат создает все растущая нехватка рабочей силы. Уровень безработицы, снизившийся практически до 5%, означает, что свободный ресурс рабочей силы, по сути, исчерпан и работников приходится нанимать из числа уже занятых. Переманивание работников в большинстве случаев подразумевает готовность платить более высокую заработную плату. Другой вопрос по-прежнему заключается в причине, по которой предприятия на фоне практически нулевого экономического роста считают нужным увеличивать число работников, а также в том, как можно себе позволить увеличение зарплат в ситуации, когда создаваемая добавленная стоимость не растет. Поскольку, по первоначальной оценке, рост валового национального продукта в третьем квартале составил всего 0,5%, естественно выглядело бы острожное отношение работодателей к увеличению затрат по оплате труда. По этой причине, опираясь только лишь на показатели рынка труда, кажется, что, возможно, рост ВВП в третьем квартале все же был не таким скромным, и при поступлении более точных данных он будет скорректирован в сторону повышения.

В последние месяцы рост вкладов несколько замедлился

Несмотря на то, что исследования института экономических исследований показывают, что страх людей остаться без работы в течение последнего года несколько увеличился, темп прироста накоплений «на черный день» немного снизился. Прирост вкладов частных лиц, который очень долгое время стабильно оставался на уровне 8%, за последние два месяца несколько снизился. В октябре сумма сбережений частных лиц в банках увеличилась на 6,7%. Поскольку в последние месяцы обороты розничной торговли были относительно равномерными, уменьшение хранящихся на банковских счетах сумм может указывать на замедление роста заработной платы в четвертом квартале.

В то же время рост вкладов сегодня ощутимо превышает рост объема кредитов, который в отношении частных лиц сохраняется на уровне 3,5%. Общий объем жилищных кредитов, составляющих основную часть выданных частным лицам займов, вырос за последние месяцы на 4%, однако общее число выданных кредитов увеличилось всего на 2%. Прирост новых кредитов даже несколько сократился, что отражает легкое замедление на рынке жилой недвижимости.

Несмотря на то, что по месяцам объемы кредитования предприятий были достаточно волатильными, складывается ощущение, что во втором полугодии они все же несколько увеличились. В первом полугодии 2015 года оборот кредитования предприятий снизился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во втором же полугодии оборот кредитования за 4 месяца вырос на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Возросшие объемы кредитования могли бы указывать на то, что в конце года можно ожидать некоторого роста инвестиционной активности. Анализ структуры кредитов по их целевому использованию показывает, что за последние месяцы выросло кредитование, прежде всего, с целью расширения коммерческой деятельности, а также финансирования коммерческих площадей. Среди отраслей уверенный рост

продемонстрировала обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, а также энергетический сектор. Хотя суммарный показатель уверенности промышленного сектора несколько ухудшился, по крайней мере, снизился удельный вес предприятий, которые считают проблемой низкий спрос.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее