11 декабря 2015
Поделиться:

Как отсрочить уплату налогов?

Фото: Unsplash

Налогово-таможенный департамент (Maksu- ja Tolliamet, далее - MTA) открывает в своей электронной среде новую услугу, посредством которой поможет смягчить возникающие при уплате налогов временные трудности и избежать включения в список должников по налогам.

«Мы учли отзывы пользователей, а также то, что об уплате налога по графику можно было бы ходатайствовать еще до вероятного возникновения задолженности по налогам. В таком случае лицо, платящее налог по графику, избежит и упоминания в списке должников по налогам»,- сообщила начальник отдела доходов MTA Руть Пааде, передает портал rup.ee

За поступлением ходатайств об установлении графика выплат постоянно следят как в э-налоговом департаменте, так и в э-таможне, и как правило просьбу утверждают уже после поступления ходатайства. Если же предлагаемый помесячный график или период уплаты долга все-таки не подходят налогоплательщику, то в качестве дополнительного средства помощи можно применить калькулятор платежеспособности, с помощью которого на основании представленных доходов и расходов рассчитывается среднемесячный остаток.

Кроме того, налоговый управляющий помогает налогообязанному лицу в быть в курсе соблюдения графика внесения налогов, Для этого автоматически рассылаются соответствующие электронные письма или краткие сообщения на телефон, а в случае возникновения затруднений налоговый управляющий вступает в контакт с налогоплательщиком, чтобы найти подходящее решение.

Обычно в MTA в среднем в месяц поступает 500 ходатайств об отсрочке уплаты налогов, большинство из них — на сумму менее 10 000 евро и на срок уплаты до 12 месяцев. Новая услуга позволит представлять эти суммы и периоды в упрощенном порядке, что будет производиться автоматически.

Если рапределяемый по графику уплаты долг по налогам превышает 10 000 eвро или же налогоплательщик хочет установить график выплаты продолжительностью более 12 месяцев, э-налоговые департамент пристальнее рассматривает ходатайство и проводит консультирование о том, как справиться с временными трудностями.

Формирование новой электронной услуги обошлось примерно в 200 000 евро, которые поступили из структурных фондов Европейского союза по региональному развитию.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое