21 декабря 2015
Поделиться:

Медитация: помним то, чего не было?

Фото: Unsplash

Люди, практикующие медитацию, лучше справляются со стрессами и тревогами. Может, дело в том, что они просто не помнят их? Как показывают исследования, медитация действительно может менять наши воспоминания о недавнем прошлом.

Брент Уилсон и его команда провели два эксперимента, в которых участвовали 300 человек. Все они были поделены на две группы. Первой предложили в течение 15 минут заниматься медитацией или сосредоточиться на своем дыхании. Участники из второй группы должны были просто спокойно сидеть и думать о том, что приходит в голову. Затем всех участников ожидал тест на проверку памяти: они должны были прочесть один и тот же список из 15 слов. При этом слова были подобраны не случайно, а согласно определенной логике – так, чтобы их все можно было описать одним общим словом «мусор» (хотя само это слово в списке не появлялось), пишет Psychologies.ru

Например, среди них были слова вроде «грязь», «отбросы», «объедки». Затем участникам дали тест, попросив вспомнить как можно больше слов из списка. И вот здесь организаторов ждал сюрприз. Хотя в целом все справились с заданием на примерно одинаковом уровне, 39% участников медитировавшей группы (почти вдвое больше, чем в контрольной группе) назвали слово «мусор» в числе упоминавшихся в списке. По мнению Брента Уилсона, медитация каким-то образом делает нас предрасположенными к созданию ложных воспоминаний.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое