5 января 2016 • 3 мин
Поделиться:

Паэт: нужно узаконить двойное гражданство!

Фото: Julia-Maria Linna

В виду того, что в наступившем году в силу вступили поправки к законодательству, которые позволят детям, родители которых не имеют гражданства, получать гражданство Эстонии автоматически, по рождению, в обществе возникло немало дискуссий. По этому поводу высказался и депутат Европарламента Урмас Паэт.

Ниже приводится мнение Урмаса Паэта.

Несколько лет назад я поднимал тему, что все граждане Эстонии по рождению могли бы одновременно с другим гражданством иметь гражданство и паспорт Эстонии.

Это было бы человечно и не ставило бы человека перед необходимостью выбора гражданства. Мы все знаем, что по миру раскиданы десятки тысяч эстонцев.

К сожалению, ничего не изменилось. Закон о гражданстве по-прежнему гласит, что гражданин Эстонии не может быть гражданином другого государства, тогда как Основной закон исключает лишение человека эстонского гражданства, полученного по рождению. Статья 3 Закона о гражданстве от 1 апреля 1995 года гласит, что лицо, которое приобрело по рождению помимо гражданства Эстонии также гражданство какого-либо другого государства, должно по достижении 18-летнего возраста в течение трех лет отказаться либо от гражданства Эстонии, либо от гражданства другого государства.

Эту статью нужно отменить, а гражданам Эстонии разрешить по рождению иметь два гражданства. В противном случае, имеющие разное гражданство законопослушные родители рано или поздно встанут перед выбором – дать ребенку гражданство матери или отца.

И почему люди, которые несмотря на наличие другого гражданства, хотели бы сохранить эстонский паспорт, должны ощущать себя нарушителями закона?

Почему вообще эстонское государство ставит их перед подобным выбором?

Мы же должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно у большего количества проживающих в других странах эстонцев сохранилась тесная связь с Эстонией и ее гражданство.

В основном, сложившаяся ситуация затрагивает десятки тысяч эстонских граждан по рождению, которые постоянно проживают в другом государстве и как следствие имеют его гражданство.

Думаю, что было бы разумно поддерживать связь этих людей максимально тесной, а не отталкивать их устаревшей статьей закона.

Все больше европейских стран допускает наличие двух гражданств, особенно гражданам по рождению, поскольку государства конкурируют за людей, имеющих с ними хоть какую-то связь.

Двойное гражданство разрешено в большинстве стран ЕС, в США и Канаде. Я не вижу никакой пользы в том, чтобы заставлять, например, родившегося и живущего в Канаде эстонца выбирать, гражданство какой страны он хочет оставить. Ведь маловероятно, что он откажется от гражданства Канады. И чего мы этим добьемся?

С момента восстановления независимости прошло более 20 лет и современная Эстония должна уже быть достаточно уверенной в себе, чтобы поступать разумно, ставя на первый план интересы своих граждан.

Нужно узаконить двойное гражданство граждан по рождению, чтобы не потерять людей и быть современным обществом, которое не ставит своих людей перед странным выбором.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее