20 января 2016

Не всё так просто...

Фото: Unsplash

На этой неделе Минфин сообщил, что добавит в ступень пенсионного страхования, помимо гарантированных выплат, пенсионные договоры с фиксированным сроком и пенсионные договоры с инвестиционным риском. По словам малого инвестора Рене Ильвеса, глядя на доходность второй ступени пенсионного страхования, у него на глаза наворачиваются слезы.

Поначалу ступенчатое пенсионное страхование казалось хорошей идеей, но сейчас уже стало понятно, что это провальный проект. В начале 2000-х, когда фонды только создавались, была выдвинута идея, что помимо поступающих вкладов будут расти и уже размещенные в фонде деньги.

Сегодня доходность пенсионных фондов удручает. Только единицы из них превышают инфляцию, а некоторые даже не могут преодолеть предел нулевой доходности.

Неопытным инвесторам Уоррен Баффетт посоветовал приобретать исключительно акции индекса S&P 500. Это даст практически нулевые расходы и хорошую доходность.

За активное управление эстонскими пенсионными фондами берут 1–2% в год, а результаты оказываются плачевными.

Возникает вопрос, чем фондовые управляющие вообще занимаются?

Пенсионная система имеет один плюс – принудительность. Большинство людей добровольно не стали бы расставаться с перечисляемыми в пенсионный фонд 2% от зарплаты, но государство заставляет. Но то, что оно делает с этим деньгами, просто ужасно.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое