Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Федрезерв будет менее осторожным, чем ожидалось

    Фото: Unsplash

    Ряд событий, произошедших на мировых рынках после декабрьского заседания FOMC, заставил инвесторов пересмотреть свои ожидания относительного возможности повышения ставки ФРС в этом году, хотя некоторые чиновники из Центробанка в прошлом месяце предсказывали целых четыре повышения. Но оправдает ли сегодняшнее заявление FOMC столь резкий разворот в сторону пессимизма?

    Сегодняшний обзор будет коротким, поскольку я сейчас в командировке; просто еще пара слов перед сегодняшним заседанием Федерального комитета по открытым рынкам: как я уже писал ранее, сейчас важнее всего понять, признает ли Федрезерв опасность паники на рынках, а также проявит ли обеспокоенность тем, что ее последствия могут негативно повлиять на инфляционные ожидания и ослабить рынок труда.
    После резкого пересмотра ожиданий по ставке в сторону понижения (по сути, в цены закладывается лишь одно повышение), регулятору не составит труда удивить рынки решительным подходом, для этого достаточно просто не проявлять никакого беспокойства и повторить свое декабрьское заявление. Федрезерв, вероятно, испытывает дискомфорт, вспоминая о событиях конца прошлого года, когда он неожиданно выразил опасения относительно состояния мировой экономики в контексте августовской девальвации в Китае, и отбросил их буквально на следующем заседании. ФРС, скорее всего, захочет получить более надежные доказательства того, что ситуация влияет на уровень занятости и инфляцию в США, прежде чем решит снова изменить свою риторику.
    Если Федрезерв будет настроен более решительно, чем ожидается, нужно проследить за реакцией на рынках активов: одобрят ли они такое отношение регулятора к последним событиям, или же заподозрят, что дальнейшее ужесточение приведет к раскручиванию нисходящей спирали на мировых рынках из-за снижения доступности долларов. Полагаю, второй вариант более вероятен, что окажет поддержку доллару во всех парах кроме USDJPY, поскольку трейдеры в JPY обеспокоены тем, что решение ФРС повлияет на итог заседания Банка Японии в эту пятницу. В свою очередь, рост интереса к риску в ответ на решительный настрой ФРС будет способствовать росту доллара против евро, франка и иены.
    Если осторожность ФРС оправдает или превзойдет ожидания (думаю, время еще не пришло), реакция рынка будет зависеть от общего восприятия ситуации: инвесторы решат отпраздновать завершение цикла ужесточения и возврат к количественному смягчению, или будут стенать о том, что нет больше веры американскому регулятору, и былых дней не вернуть. В первом случае доллар будет слабеть, во втором — расти против рисковых активов на фоне поиска убежища, при этом EURUSD и USDJPY могут демонстрировать высокую волатильность (USDJPY, скорее всего, будет снижаться).
    Также сегодня, вскоре после FOMC состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии, и здесь можно лишь еще раз повторить о том, что РБНЗ не станет снижать ставку (в прямом смысле), но может опубликовать более осторожное заявление в контексте снижения инфляции в 4 квартале. Кроме того, некоторые факторы указывают на охлаждение рынка жилья, в частности, следует отметить снижение объема продаж жилых домов (хотя РБНЗ уже отмечал свое желание регулировать риски, связанные с пузырем на рынке жилья, в первую очередь при помощи макропруденциальных мер). Те, кто рассчитывает на снижение NZD, но не хочет иметь дело с USD, могут присмотреться к AUDNZD и NZDCAD в случае осторожного настроя РБНЗ.
    Autor: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank
  • Самое читаемое
Число пассажиров Tallink снизилось в квартальном сравнении
В сентябре Tallink перевезла 401 520 пассажиров, что на 2,3% больше в годовом сравнении. В то же время в третьем квартале путешествовало на 6,2% меньше людей, чем за тот же период прошлого года.
В сентябре Tallink перевезла 401 520 пассажиров, что на 2,3% больше в годовом сравнении. В то же время в третьем квартале путешествовало на 6,2% меньше людей, чем за тот же период прошлого года.
Сергей Редкий: с таким соседом нужно быть готовым обороняться, а это дорого стоит
Значительную часть госбюджета составляют оборонные расходы, но они абсолютно оправданны, считает предприниматель, руководитель Atlasnet Group OÜ Сергей Редкий.
Значительную часть госбюджета составляют оборонные расходы, но они абсолютно оправданны, считает предприниматель, руководитель Atlasnet Group OÜ Сергей Редкий.
Михаил Чистяков: кредитный бизнес – это авантюра
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.