• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Федрезерв будет менее осторожным, чем ожидалось

    Фото: Unsplash

    Ряд событий, произошедших на мировых рынках после декабрьского заседания FOMC, заставил инвесторов пересмотреть свои ожидания относительного возможности повышения ставки ФРС в этом году, хотя некоторые чиновники из Центробанка в прошлом месяце предсказывали целых четыре повышения. Но оправдает ли сегодняшнее заявление FOMC столь резкий разворот в сторону пессимизма?

    Сегодняшний обзор будет коротким, поскольку я сейчас в командировке; просто еще пара слов перед сегодняшним заседанием Федерального комитета по открытым рынкам: как я уже писал ранее, сейчас важнее всего понять, признает ли Федрезерв опасность паники на рынках, а также проявит ли обеспокоенность тем, что ее последствия могут негативно повлиять на инфляционные ожидания и ослабить рынок труда.
    После резкого пересмотра ожиданий по ставке в сторону понижения (по сути, в цены закладывается лишь одно повышение), регулятору не составит труда удивить рынки решительным подходом, для этого достаточно просто не проявлять никакого беспокойства и повторить свое декабрьское заявление. Федрезерв, вероятно, испытывает дискомфорт, вспоминая о событиях конца прошлого года, когда он неожиданно выразил опасения относительно состояния мировой экономики в контексте августовской девальвации в Китае, и отбросил их буквально на следующем заседании. ФРС, скорее всего, захочет получить более надежные доказательства того, что ситуация влияет на уровень занятости и инфляцию в США, прежде чем решит снова изменить свою риторику.
    Если Федрезерв будет настроен более решительно, чем ожидается, нужно проследить за реакцией на рынках активов: одобрят ли они такое отношение регулятора к последним событиям, или же заподозрят, что дальнейшее ужесточение приведет к раскручиванию нисходящей спирали на мировых рынках из-за снижения доступности долларов. Полагаю, второй вариант более вероятен, что окажет поддержку доллару во всех парах кроме USDJPY, поскольку трейдеры в JPY обеспокоены тем, что решение ФРС повлияет на итог заседания Банка Японии в эту пятницу. В свою очередь, рост интереса к риску в ответ на решительный настрой ФРС будет способствовать росту доллара против евро, франка и иены.
    Если осторожность ФРС оправдает или превзойдет ожидания (думаю, время еще не пришло), реакция рынка будет зависеть от общего восприятия ситуации: инвесторы решат отпраздновать завершение цикла ужесточения и возврат к количественному смягчению, или будут стенать о том, что нет больше веры американскому регулятору, и былых дней не вернуть. В первом случае доллар будет слабеть, во втором — расти против рисковых активов на фоне поиска убежища, при этом EURUSD и USDJPY могут демонстрировать высокую волатильность (USDJPY, скорее всего, будет снижаться).
    Также сегодня, вскоре после FOMC состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии, и здесь можно лишь еще раз повторить о том, что РБНЗ не станет снижать ставку (в прямом смысле), но может опубликовать более осторожное заявление в контексте снижения инфляции в 4 квартале. Кроме того, некоторые факторы указывают на охлаждение рынка жилья, в частности, следует отметить снижение объема продаж жилых домов (хотя РБНЗ уже отмечал свое желание регулировать риски, связанные с пузырем на рынке жилья, в первую очередь при помощи макропруденциальных мер). Те, кто рассчитывает на снижение NZD, но не хочет иметь дело с USD, могут присмотреться к AUDNZD и NZDCAD в случае осторожного настроя РБНЗ.
    Autor: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.