• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Конкуренция в Балтийском регионе обостряется

    Фото: TOOMAS HUIK

    Тенденции в сфере портовых грузоперевозок говорят о нарастающей конкуренции между портами в Балтийском море. Об этом свидетельствуют заявление Президента России Владимира Путина о необходимости модернизации портовой инфраструктуры в Балтийском регионе, а также усилия российских компаний и портов по воплощению в жизнь этих предписаний.

    Компания "Газпром" сообщила о намерении построить в порту Усть-Луга завод по производству сжиженного природного газа. Также в планах компании увеличение транспортировки энергоресурсов, минеральных удобрений и грузов ро-ро.), заявления компании «Газпром» выглядят как первые шаги по наращиванию потенциала для конкуренции..
    На фоне статистики общего грузооборота портов стран Балтии по итогам 2015 года (сокращение на 20%
    Как отмечают эксперты, статистику балтийских портов тянет вниз уменьшающаяся перевалка сырьевых грузов и контейнеров. По этой причине «просели» порты Риги, Вентспилса и Таллинна. Менее чувствительными этому оказались литовская Клайпеда и латвийская Лиепая, что обеспечило им рост чуть выше 5%, пишет expert.ru
    Ввиду нарастающей конкуренции, акценты на определенные виды транспортировок были сделаны компанией «Газпром» неслучайно.Накатные грузы (ро-ро) относятся к категории высокодоходных, и в этом сегменте грузоперевозок безраздельно властвуют порты Клайпеда, Таллинн, Вентспилс, через территорию которых проходят основные паромные маршруты. Российские порты Усть-Луга и Морской порт Санкт-Петербург хоть и занимались транспортировкой ро-ро, но никогда не делали акцент исключительно на них. Перевозчики признают, что расценки в порту Усть-Луга выше, чем в портах стран Балтии в силу больших первоначальных инвестиций. Однако они компенсируются сравнительно низкими расходами на перевозку, в том числе более выгодными железнодорожными тарифами. Поэтому исход конкуренции в этой категории грузов будет зависеть от тарифов и сопутствующих услуг, предоставляемых в порту.Что касается транспортировки минеральных удобрений, то отставание России от прибалтийских стран в обработке сырьевых грузов оформилось еще в советское время. И с тех пор его так и не удалось наверстать, несмотря на стремления калининградского и Большого порта Санкт-Петербург навязать конкуренцию. Порты стран Балтии проявляют гибкость в предоставлении услуг и, благодаря этому, успешно конкурируют в этом сегменте с Санкт-Петербургом. Например, соглашаются работать с меньшими объемами грузов, в то время как порт Санкт-Петербурга традиционно концентрируется на обслуживании больших объемов грузов и неохотно работает с небольшими объемами.В дальнейшем развитие и конкурентоспособность балтийских портов будет напрямую зависеть от регулярного инвестирования, развития инфраструктуры и повышения качества услуг, поэтому «выживут» только сильнейшие.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.