19 февраля 2016

Нефть и рубль дорожают

Фото: Reuters

Уже пару недель цены на нефть меньше реагируют на мировые события, а рубль — на нефть, заметили на рынке. На сырье могли подействовать весна и проблемы американской экономики, а рублю помогли налоговый период и канун длинных выходных.

Нефть уже несколько недель живет по новым законам, игнорируя новости, заметили эксперты. Накануне ночью стоимость барреля Brent поднялась выше $35, но не сумела там закрепиться. Важно, что это происходило это на фоне невнятной позиции Ирана по заморозке добычи нефти, о которой договорились Россия и Саудовская Аравия. Освободившиеся от санкций персы планы конкурентов поддержали, но не стали давать обещаний, что присоединятся, — нужно восстанавливать потерянные доли рынка, пишет Деловой Петербург.

Данные по запасам от американского института нефти, которые показали первое падение после 4 недель роста, должны были вдохновить инвесторов, но те, наоборот, стали фиксировать прибыль и снова загнали цены ниже $35. Впрочем, на рынке их, вероятно, осознали чуть позже — сегодня, 18 февраля, после 13:30 котировки снова вернулись выше уровня в $35. Ичерпывающая информация по запасам появится вечером, когда аналогичную статистику опубликует американское минэнерго.

Но вряд ли они значительно повлияют на цены, теперь уже сомневается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Сложно вспомнить период, когда так явственно проявлялось противоречие сигналов по нефти и фактической ценовой динамики", — отмечает он. Впрочем, дело может быть в сезонности: обычно февраль — месяц роста, однако уже в марте этот импульс иссякает. То есть нефть, вероятно, близка к максимальным уровням на ближайшие 2 месяца, заключает эксперт, времени к росту до $40 остается совсем мало, а жаль — после цены могли бы пойти в рост увереннее. 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое