2 января 2017

7 способов сэкономить на путешествиях

Фото: Unsplash

Кризис не повод отказывать себе в ярких впечатлениях. Зато это хороший стимул разумно сэкономить на расходах на путешествия без ущерба качеству отдыха. Чтобы из-за скачка курса и закрытия Египта и Турции не проводить отпуск дома на диване или на даче в огороде, предлагаем взять на вооружение 7 проверенных способов сэкономить на отдыхе от опытных путешественников из команды Level.Travel.

1. Бронировать летний тур зимой

Раннее бронирование — это один из самых простых способов отдохнуть без переплат. Например, в феврале-марте туроператоры устраивают акции на летние туры, где скидки составляют в среднем 40%, а по некоторым направлениям — более 50%. Этот способ сэкономить на путешествиях из-за скачков курса валют сейчас очень популярен. По данным Ассоциации туроператоров России, в зависимости от направления, продажи летних туров зимой уже выросли по сравнению с 2015 годом на 20?60%. Если хочется заполучить незабываемый летний отпуск, сэкономив двойную сумму, то стоит поспешить, пока все лучшие предложения не расхватали. Сейчас тур в Грецию на неделю в начале июля можно купить по цене от 20 с небольшим тысяч рублей на человека, на Кипр — от 23 300, в Италию — от 32 000, а слетать в Испанию в конце июня будет стоить от 25 000 рублей. И это в самый пик сезона, с жарким солнцем и теплым морем. Летом такая поездка обойдется уже тысяч в 50 на человека, а то и больше.

2. Искать «горящие туры»

Если вы не из тех, кто любит заранее планировать, а предпочитаете спонтанные путешествия, то вам больше подойдут «горящие туры». Но тут нужно быть настоящим авантюристом и быть готовым сорваться навстречу приключениям — ведь поймать хорошее предложение в пик сезона не так-то просто. Зато есть шанс открыть для себя новые горизонты, и полететь туда, куда даже и мыслей не было добраться — зато по очень выгодной цене.

При бронировании таких туров главное не «тормозить». Если видите действительно выгодное предложение — берите. Но нужно быть готовым идти на компромиссы, ведь за пару дней до вылета продают туры, которые в свое время никто не взял по обычной цене. Например, если вы собрались в Таиланд, а это одно из самых популярных направлений, куда россияне предпочитают летать по «горящим путевкам», вам вряд ли попадется отель в центре города, где бурлит ночная жизнь. Зато вполне можно найти неплохой вариант на окраине, хоть и придется добираться до местных дискотек на тук-туке.

Если говорить о визовых странах, то, как правило, «горящие туры» ориентированы на туристов с открытой шенгенской визой, и появляются они за три-четыре дня до вылета, когда визовые центры уже не принимают документы. Да, и хорошие отели не «горят», их бронируют уже на старте продаж. Поэтому, если есть любимый курорт, то лучше воспользоваться ранним бронированием.

3. Попасть в низкий сезон

Иногда ради экономии стоит немного изменить своим привычкам и отправиться путешествовать в низкий сезон. К примеру, после новогодних или майских праздников цены на туры падают примерно в два раза. Конечно, не каждый турист в середине мая готов купаться в Средиземном море — все-таки вода еще прохладная — чуть выше 20 градусов, а вот Греция, Испания и Кипр в это время прекрасны. Все цветет, еще не жарко, а огромное количество музеев, колоритных баров и дискотек уже открыты. Если же планировать отдых с совсем дальним прицелом, то в сентябре неделя на греческом Родосе с перелетом и проживанием обойдется в 19 000, а в бархатный сезон море там еще очень теплое.

4. Использовать инструменты турагентов

Для того, чтобы по-настоящему сэкономить на турах лучше всего покупать их в интернете и без помощи турагентств. Тем более, что все они работают с ограниченным количеством туроператоров или вообще с одним, в то время как онлайн — сервис по бронированию туров Level.Travel напрямую подключен более чем к 20 туроператорам и показывает в поисковой выдаче только актуальные цены. Поэтому, если вдруг попалось по-настоящему привлекательное предложение, откладывать с покупкой не стоит — как правило, его видит на мониторе не одна пара глаз. Кроме того, пользователям сайта Level.Travel доступны профессиональные инструменты, которых раньше не было даже у турагентов. Например, «Календарь низких цен» — с его помощью можно выяснить, в какой день того или иного месяца туроператоры продают самые дешевые туры на различные направления. Причем искать можно как трехдневные туры, так и недельные и даже двухнедельные. Если дата дешевого тура, которую предлагает календарь, не совпадет с твоим отпуском, можно воспользоваться «Диаграммой низких цен». Этот инструмент сориентирует в стоимости туров на ближайшие даты вылета. Зеленые столбики позволяют увидеть, в какой из дней цена тура окажется чуть ниже. Не обязательно, что она будет самой низкой в месяце, но гарантированно не самой высокой.

Даже с выбором курорта можно вполне справиться без турагента. Умные фильтры и рейтинги помогут узнать, какое покрытие у пляжа — галечное или песчаное, выяснить расстояние от него до отеля, и даже определиться с образом отдыха — активным или пассивным. Иногда можно сэкономить, если купить тур в рассрочку. Потому что если сейчас не хватает средств на выгодное предложение, то деньги могут появиться позже, а вот выгодный тур к тому времени уже купят.

5. Заранее продумать формулу питания

На питании стоит остановиться отдельно. Иногда существенно сэкономить на отдыхе помогает система All Inclusive. Особенно это ощутимо, когда рубль обесценивается. Если сейчас оплатить поездку с перелетом, трансфером, проживанием и питанием по системе «все включено», то в путешествии деньги понадобятся разве что на покупку сувениров. И о стоимости доллара или евро беспокоиться не придется — голодным точно не останетесь. Но есть и нюансы: система All Inclusive была по-настоящему выгодной только в Египте и Турции — странах, с которыми туроператоры сейчас не работают. Подобный вид отдыха в Греции или на Кипре обойдется дороже. Поэтому, выбирая тип питания, стоит тщательно продумать — чем вы будете заниматься на отдыхе и стоит ли на самом деле платить за All Inclusive? Ведь в той же Испании бутылка вина в магазине стоит от трех евро. В каких-то случаях разумнее купить тур в хорошие апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Если же вы собираетесь постоянно ездить на экскурсии, в которые уже включен обед, стоит забронировать отель только с завтраками. Тогда, правда, уже придется следить за курсом валют, но можно и перестраховаться. Сделать это несложно — нужно сразу после покупки тура приобрести столько долларов и евро, сколько хватит на все время путешествия, и отложить ее до начала поездки.

6. Путешествовать вдвоем

Выгоднее всего лететь на отдых вдвоем. В этом случае оплата номера автоматически делится пополам. Номера в отелях, как правило, двухместные, и в результате турист, который путешествует один, платит больше. Кроме того, некоторые расходы на отдыхе можно также делить на двоих — например, если вы берете такси или арендуете напрокат автомобиль или квадроцикл.

По материалам журнала National Geographic Россия.

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое