dv.ee • 4 марта 2016
Поделиться

Facebook как самопровозглашенное государство

Редактор "ДП" Михаил Шевчук о том, чем Facebook отличается от ИГИЛ.

В Европе и Америке национальные государства борются с интернет–холдингами, на Ближнем Востоке — с самопровозглашенным образованием исламских радикалов. Альтернативная система прорастает во всем, от валют до самих государств, и презрительные приставки квази– и псевдо– пора уже отбрасывать: мы, кажется, имеем дело с новой реальностью.

В Германии антимонопольное ведомство начало расследование в отношении Facebook. Как считают немецкие власти, крупнейшая социальная сеть мира получает от пользователей слишком большой объем личных данных — и благодаря своему доминирующему положению злоупотребляет этим ради размещения рекламы и получения дохода. Войну с транснациональными цифровыми корпорациями государства ведут уже несколько лет. Практически везде — в Великобритании, Франции, Италии — недовольны тем, что Apple, Google, Facebook и так далее наживаются на их гражданах, а налогов не платят. Не исключение и Россия — с той разницей, что у нас власти предпочитают объяснять борьбу патриотизмом, а не экономическими соображениями, как во всем мире.

Однако ни у кого не получается по–настоящему нагнуть интернет–гигантов, вот в чем дело. В судах всегда оказывается, что ни единой буквы закона Google и Facebook не нарушают. Местами власти добиваются эпизодических успехов, накладывая на корпорации штрафы, а британское правительство добилось от Google компенсации в 130 млн фунтов — но все эти компромиссы просто копеечны по сравнению с многомиллиардными прибылями.

В мире возникли структуры, существующие параллельно привычным нам старым институтам. Они на равных вступают в спор с государствами и даже побеждают. Миллиард пользователей Facebook или продуктов Apple превращаются в граждан этих виртуальных государств — граждан более лояльных им, чем государствам, выдавшим паспорт. Бюджеты корпораций превосходят бюджеты большинства стран мира. В виртуальном пространстве действует фактически отдельное законодательство; государства борются с этим, но всегда оказываются в роли догоняющих. Организаторские способности соцсетей не уступают возможностям государств.В широком смысле это не просто параллельные структуры, а альтернатива. С тех пор как в виртуальном мире закрутились настоящие большие деньги, это уже не виртуальность, это реальность.

По материалам портала dp.ru

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее