dv.ee • 29 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Половина богатства наших людей – их дома

Фото: pixabay.com

Исследование финансового поведения и привычек потребления эстонских домохозяйств показывает, что их положение относительно скромное, в сравнении с другими Европейскими странами.

Медианная стоимость чистых активов – это средний показатель, из которого следует, что часть домохозяйств имеют большие, а часть меньшие ресурсы.Эстония занимает последнее место после Германии и Словакии по медианной стоимости чистых активов. Чистые активы домохозяйств Эстонии в среднем на 2013 год составляли 43 600 евро, сообщает банк Эстонии.

Как в Эстонии, так и в других странах чистые активы домохозяйств распределены менее равномерно, чем доходы. Коэффициент меры неравенства, или Джини коэффициент, в нашей стране один из самых высоких, по сравнению с другими странами еврозоны. Выше только в Германии, Австрии и на Кипре. Одной из возможных причин имущественного неравенства в Эстонии является различие в цене на недвижимость в разных регионах.

Основное место жительства – наиболее ценный актив домохозяйств Эстонии

По сравнению со средним показателем в еврозоне(60%), процент собственников недвижимости в Эстонии выше(70%).Стоимость частной собственности(недвижимости) представляет собой примерно половину всех активов домохозяйств. Это означает, что процветание домохозяйства во многом зависит от стоимости дома. Также значительную часть реальных активов эстонских домохозяйств составляют активы фирм, принадлежащих домашним хозяйствам, где они сами и работают. Таким типом недвижимости обладают 12% домашних хозяйств со средним медианным значением 11 700 евро.

Огромный процент домохозяйств Эстонии связан с жилищным кредитом. Но он меньше, чем в других странах Европы(37% в Эстонии, 44% в еврозоне). Стоит отметить, что доходы жителей других стран в основном больше, чем доходы наших соотечественников. Кредиты берут преимущественно молодые домохозяйства. И тому 2 причины. Первая: сдача под залог родительского дома с целью приобретения собственного. И вторая заключается в том, что рынок недвижимости Эстонии начал активно развиваться только в начале 2000 годов.

В целом, чистые активы эстонских домохозяйств находятся на должном уровне среди стран Восточной и Центральной Европы. Однако, наши домохозяйства уязвимы из-за скромного финансового буфера.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее